Гата – печенье по-еревански

Оригинальное, вкусное и по-своему необычное печенье Гата по-еревански, не оставит равнодушными ни вас, ни ваших родных и близких, которые попробуют это угощенье, сделанное вашими руками с любовью. В нем есть некий национальные колорит Армении и ваши гости сразу почувствуют это. Порадуйте домочадцев этими незатейливыми и вкусными печенюшками Гата по-еревански. Печенье станет прекрасной альтернативой к чаю привычным нам пирогам, пицце и понравятся любителям блинов, сырников и вкусных вареников.

Что понадобится для приготовления теста

  • 450-500 грамм просеянной муки;
  • 200 грамм сливочного масла, качественного с жирностью 82%;
  • 200 грамм сметаны 20%;
  • 1 куриное большое яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 щепотки соли.

Для начинки

  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 90 г орехов грецких;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо, разделенное на белок и желток;
  • 1 столовая ложка молока.

Приготовление Гата печенья по-еревански

  1. Для теста в просеянную муку добавьте соду и соль. Сливочное масло подморозьте в морозильной камере немного, после чего быстро натрите теркой и затем перетрите с мучным составом, а также сахаром – до крошки.
  2. В полученную крошку положите охлажденную сметану, яйцо из холодильника и без промедлений замесите мягкое тесто. К рукам оно не должно липнуть, но только если самую малость, это допустимо.
  3.  Разрежьте общий кусок теста на две части и разложите по пакетам, придав форму прямоугольников. Уберите на 30-40 минут в холод.
  4. А пока займитесь начинкой: в муку добавьте сахар обычный, потом ванильный. Выложите холодное масло и тоже, как в случае с тестом, перетрите в крошку.
  5. Из двух порций теста раскатайте два прямоугольных полотна. Смажьте их сырым белком, разложите начинку и посыпьте измельченными орехами. Сверните рулетами. Каждый рулет нарежьте кусочками. По срезу вилочкой сделайте узор.
  6. Включите духовой шкаф, t 180-185 °С. Смажьте печенюшки гаты смесью молока, яичного сырого желтка и выпекайте полчаса. Ереванское печенье гата готово – дайте ему остыть и подавайте к кофе или другим напиткам со сладкими соусами или вареньем.

Приятного аппетита!