Если не едите свинину, приготовьте начинку из индейки или курятины с добавлением небольшого количества говядины. Гречаники вкусно подавать со сметаной или томатным соусом с зеленью, мелко нарезанным чесноком и острым перчиком. Давайте приготовим это простое блюдо и порадуем домашних вкусных и сытным обедом.
Пошаговый рецепт этого оригинального сытного блюда
На 10 штук гречаников понадобится:
- крупа гречневая – 180 г;
- фарш свиной – 600 г;
- луковица – 1 покрупнее;
- яйцо сырое – 1 шт;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль и черный перец.
Для начинки и панировки:
- яйца, заранее сваренные – 3-4 шт;
- лук зеленый – 1 небольшой пучочек;
- сухари панировочные – 5 столовых ложек;
- масло постное для обжарки гречаников.
Приготовление
- Гречневую крупу отварите как обычно, чуть подсолив воду. До рассыпчатости, крупа не должна стать «размазнёй». Покрошите мелко луковицу, обжарьте до светло-желтого оттенка.
- Соедините остывший лук, остывшую гречку с мясным фаршем. Вмешайте в него сырое яйцо и перец-соль.
- Для начинки вареные и уже остывшие яйца, а также зеленый лучок – мелко порубите.
- Далее фарш для гречаников разделите на 10 равных порций, сформируйте лепешки. В каждую спрячьте чайную ложку начинки. Сделайте заготовки овальной формы, чтобы гречаники были похожи на бочонки.
- Запанируйте заготовки в сухарях и быстро обжарьте до твердой корочки на раскаленном масле. Переложите в форму и держите в 200-градусной духовке до полной готовности, примерно 12 минут.
- Выложите гречаники с яйцом и зеленым лучком на блюдо, а рядом поставьте пиалы со сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!