Овощные соусы для любимых блюд

Соусы овощные славятся своей популярностью, так как они помогают блюдам приобретать новые оттенки вкуса, а любители острой пищи имеют возможность сделать обычную еду, такую как котлеты, зразы или вареники с картошкой, помогая ей стать более насыщенной, оригинальной и запоминающейся.

Люди придумали разные овощные заправки к крупам, для макарон, для спагетти, к рису, а также, чтобы попробовать их вкус с картошкой, мясными рулетами, фаршированными куриными окорочками и другими более сложными блюдами.

В нашей статье собраны самые яркие, насыщенные и полезные маринады из овощей.

Вкуснейшие соусы из овощей, которые понравятся всем!

 

Пряный тыквенный соус

Такая пикантная и ароматная заправка имеет насыщенный запах, придает вашему блюду новый интересный вкус.

Для ее приготовления возьмите:

  • 350 мл воды;
  • 250 грамм тыквы;
  • немного сахара, соль;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • 3 штуки гвоздики;
  • корень имбиря;
  • бадьян;
  • мускатный орех.

 

Порядок приготовления:

  1. Сначала очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Перебейте овощ в блендере и отправьте тушиться.
  3. Постепенно добавьте воду, немного сахара, все пряности и специи по вкусу.
  4. Тушите несколько минут и снова перебейте массу из овощей в блендере, чтобы она была однородной.
  5. Пробуйте на вкус и в случае надобности, добавляйте соль.

Использовать такой необычный соус из овощей можно как к крупам, так и к макаронам, пасте, птице, мясу и даже к рыбным, сырным или куриным наггетсам.

 

Соус дзадзики

Необычное название этого маринада уже вдохновляет на то, чтобы провести эксперимент и приготовить его для своей семьи.

Возьмите ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сок лимона;
  • свежий укроп;
  • соль по вкусу.

 

Изготовление:

  1. Огурец необходимо натереть на мелкой тёрке, использовать для маринада только мякоть, сок вылить.
  2. К огуречной мякоти нужно добавить йогурт, мелко порезанную зелень, чеснок, оливковое масло, сок лимона по вкусу и немного соли.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Можно употреблять с любыми блюдами от пельменей и хинкали до чебурек и тефтелей.

 

Острый томатный соус с овощами

Чтобы приготовить такую подливу, нужно взять:

  • 1,5 кг свежих помидор,
  • 250 грамм болгарского перца,
  • 2 луковицы,
  • 1 острый перец,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 60 мл уксуса,
  • по 1 столовой ложке сахара и соли,
  • 60 мл растительного масла.

 

Ваши действия при приготовлении:

  1. Все ингредиенты соусной заправки помыть, очистить и нарезать кубиками, измельчить на мясорубке.
  2. В овощную смесь добавить соль, сахар и растительное масло, довести до кипения.
  3. Затем добавить уксус и готовить ещё в течение часа.

Можно готовить этот соус овощной в мультиварке или в кастрюле на газовой плите.

 

Томатно-сметанный соус для фаршированного перца и голубцов

Для него вам потребуется:

  • Лук репчатый – примерно 150-200 грамм;
  • Морковь – 1 штука средней величины;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
  • Сметана – примерно 150 грамм;
  • Зелень, мелко рубленная – 3 столовых ложки;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист – пару листочков;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 3 столовых ложки для жарки.

 

Инструкция по приготовлению:

  1. Наливаем масло на сковороду и обжариваем на среднем огне лук, нарезанный четверть кольцами и нашинкованную на мелкой терке морковь до золотистого цвета.
  2. Добавляем томатную пасту, сметану, соль, перец, мелко нарезанный чеснок, лаврушку и пару минут помешивая, тушим на среднем огне.
  3. В холодной воде разводим муку и заливаем на сковородку.
  4. Доводим до кипения и варим заливку примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заранее уложенные в кастрюлю фаршированные перцы или голубцы заливаем томатно-сметанным соусом, предварительно вытащив из него листья лавра.
  6. Готовим голубцы и перцы фаршированные, не менее 60 минут.
  7. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.

 

Этот перченый шедевр с луком, томатной пастой, сметаной и чесноком, отлично подходит к любому блюду и придает остроты, вкуса, аромата курице, мясу, рису, макаронам, лазанье, а ещё соус используют для голубцов или фаршированного перца, как было описано выше в пятом пункте. Он идеально украсит любое блюдо на вашем столе.

Приятного аппетита и хорошего дня!