Соусы овощные славятся своей популярностью, так как они помогают блюдам приобретать новые оттенки вкуса, а любители острой пищи имеют возможность сделать обычную еду, такую как котлеты, зразы или вареники с картошкой, помогая ей стать более насыщенной, оригинальной и запоминающейся.
Люди придумали разные овощные заправки к крупам, для макарон, для спагетти, к рису, а также, чтобы попробовать их вкус с картошкой, мясными рулетами, фаршированными куриными окорочками и другими более сложными блюдами.
В нашей статье собраны самые яркие, насыщенные и полезные маринады из овощей.
Вкуснейшие соусы из овощей, которые понравятся всем!
Пряный тыквенный соус
Такая пикантная и ароматная заправка имеет насыщенный запах, придает вашему блюду новый интересный вкус.
Для ее приготовления возьмите:
- 350 мл воды;
- 250 грамм тыквы;
- немного сахара, соль;
- 1 чайную ложку корицы;
- 3 штуки гвоздики;
- корень имбиря;
- бадьян;
- мускатный орех.
Порядок приготовления:
- Сначала очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками.
- Перебейте овощ в блендере и отправьте тушиться.
- Постепенно добавьте воду, немного сахара, все пряности и специи по вкусу.
- Тушите несколько минут и снова перебейте массу из овощей в блендере, чтобы она была однородной.
- Пробуйте на вкус и в случае надобности, добавляйте соль.
Использовать такой необычный соус из овощей можно как к крупам, так и к макаронам, пасте, птице, мясу и даже к рыбным, сырным или куриным наггетсам.
Соус дзадзики
Необычное название этого маринада уже вдохновляет на то, чтобы провести эксперимент и приготовить его для своей семьи.
Возьмите ингредиенты:
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- сок лимона;
- свежий укроп;
- соль по вкусу.
Изготовление:
- Огурец необходимо натереть на мелкой тёрке, использовать для маринада только мякоть, сок вылить.
- К огуречной мякоти нужно добавить йогурт, мелко порезанную зелень, чеснок, оливковое масло, сок лимона по вкусу и немного соли.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Можно употреблять с любыми блюдами от пельменей и хинкали до чебурек и тефтелей.
Острый томатный соус с овощами
Чтобы приготовить такую подливу, нужно взять:
- 1,5 кг свежих помидор,
- 250 грамм болгарского перца,
- 2 луковицы,
- 1 острый перец,
- 4 зубчика чеснока,
- 60 мл уксуса,
- по 1 столовой ложке сахара и соли,
- 60 мл растительного масла.
Ваши действия при приготовлении:
- Все ингредиенты соусной заправки помыть, очистить и нарезать кубиками, измельчить на мясорубке.
- В овощную смесь добавить соль, сахар и растительное масло, довести до кипения.
- Затем добавить уксус и готовить ещё в течение часа.
Можно готовить этот соус овощной в мультиварке или в кастрюле на газовой плите.
Томатно-сметанный соус для фаршированного перца и голубцов
Для него вам потребуется:
- Лук репчатый – примерно 150-200 грамм;
- Морковь – 1 штука средней величины;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Томатная паста – 3 столовых ложки с горкой;
- Сметана – примерно 150 грамм;
- Зелень, мелко рубленная – 3 столовых ложки;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перец чили – 0,5 чайной ложки;
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- Лавровый лист – пару листочков;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 3 столовых ложки для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Наливаем масло на сковороду и обжариваем на среднем огне лук, нарезанный четверть кольцами и нашинкованную на мелкой терке морковь до золотистого цвета.
- Добавляем томатную пасту, сметану, соль, перец, мелко нарезанный чеснок, лаврушку и пару минут помешивая, тушим на среднем огне.
- В холодной воде разводим муку и заливаем на сковородку.
- Доводим до кипения и варим заливку примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Заранее уложенные в кастрюлю фаршированные перцы или голубцы заливаем томатно-сметанным соусом, предварительно вытащив из него листья лавра.
- Готовим голубцы и перцы фаршированные, не менее 60 минут.
- Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Этот перченый шедевр с луком, томатной пастой, сметаной и чесноком, отлично подходит к любому блюду и придает остроты, вкуса, аромата курице, мясу, рису, макаронам, лазанье, а ещё соус используют для голубцов или фаршированного перца, как было описано выше в пятом пункте. Он идеально украсит любое блюдо на вашем столе.
Приятного аппетита и хорошего дня!