Все привыкли, что курицу, как и многие виды мяса и полуфабрикатов, едят с острыми или пряными соусами, но сегодня многие не представляют себе употребление этих продуктов без кисло-сладкого или имбирно-медово-орехового маринада, которые очень хорошо дополняют и подчеркивают всю гамму новых вкусовых ощущений.
Какие бы не подала хозяйка на стол домашние полуфабрикаты, будь то обычные вареники с картошкой и грибами, мясные или рыбные котлеты, куриные наггетсы, украинские бендерики, налистники, колбасу домашнюю, картофельные зразы, всегда есть желание, добавить вкусовые нотки своих ощущений с помощью оригинальных соусов и маринадов.
А как его правильно и аппетитно приготовить, мы сейчас расскажем на примере 4 маринадов.
Кисло-сладкий соус к курице и мясу или домашним полуфабрикатам
В подготовленную сковороду насыпьте:
- 4 столовых ложки сахара,
- добавьте по 2 столовых ложки уксуса и соевого соуса,
- 1 столовую ложку кунжута,
- 3 зубчика, выдавленного на чеснокодавилке чеснока,
- 4 столовых ложки кетчупа.
Порядок приготовления:
- Все ингредиенты тщательно перемешайте, масса должна 3-5 минут покипеть.
- Возьмите дополнительную ёмкость, в ней смешайте 1 столовую ложку крахмала и 2 столовых ложки воды.
- Разведенный крахмал вылейте в сковороду, подождите, чтобы маринад закипел и оставьте остыть.
- Далее можно добавлять в него кусочки курицы, рыбы, мяса или ваши любимые вареники и тушить в нем 10 минут.
Угощайтесь!
Кисло-сладкий соус по-китайски
Это ещё одна популярная подливка для мясных и куриных блюд.
В его состав входят:
- яблочный уксус 2 столовых ложки,
- 5 чайных ложек сахара,
- половина стакана воды,
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- 1 колечко ананаса,
- 1 штука сладкого перца,
- 2 помидора.
Ваши действия при приготовлении:
- Чтобы приготовить маринад, перемешайте уксус, томатную пасту и соевый соус в ёмкости, подогрейте на огне.
- Далее добавьте сахар, воды и мелко нарезанные кусочками перец, ананас и помидоры.
- Попробуйте блюдо, если оно будет слишком кислым, можно добавить ещё сахар и тушите смесь примерно 10 минут, а потом выключите огонь и оставьте загустевать.
Подавать кисло-сладкий маринад по-китайски в остывшем состоянии можно не только к мясным, рыбным и куриным блюдам, но даже к обычным домашним полуфабрикатам пельменям, чебурекам и картофельным зразам с различными начинками.
Острый соус для курицы, мяса и полуфабрикатов
Ну как не вспомнить об остром маринаде к аппетитному мясу, ведь не все любят нежные и сладкие подливы к этому блюду. Многие потребители предпочитают обед или ужин с "горчинкой", поэтому мы решили рассказать о том, как приготовить острый маринад к любимой еде.
Рецепт этого маринада, на самом деле, очень простой. Вам просто нужно смешать:
- 40 мл соевого соуса,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным, если пожелаете),
- 2 чайные ложки острой горчицы,
- 3 зубчика чеснока раздавить на чеснокодавилке,
- 3 щепотки сухого перца чили (также можно заменить на свежий мелко нарезанный).
При желании можете добавить ещё свежую, мелко нарезанную зелень по несколько веточек. Это может быть укроп, петрушка и кинза, чтобы подлива выглядела ещё более насыщенной.
У вас получится острая однородная масса с вкраплениями зелени, которую уже можно использовать к мясу или курице, полуфабрикатам в виде рыбных котлет или к картофельным драникам.
Соус медово-имбирно-ореховый остро сладкий к мясу, рыбе и птице
Достаточно оригинальный и в меру пикантный маринад, который понравиться любителям экзотики за счет своего оригинального сочетания используемых ингредиентов.
В состав него входит:
- полстакана грецких чищенных орехов,
- 1 чайная ложка корня имбиря свежего и мелко нарезанного,
- 4 столовых ложки жидкого меда,
- 2 столовых ложки горчицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка красного перца,
- 5 столовых ложек соевого соуса,
- 1 чайная ложка хмели сунели,
- соль мелкого помола по вкусу.
Чтобы приготовить этот оригинальный по вкусовым качествам маринад для полуфабрикатов, разотрите в ступке грецкие орехи, имбирь, чеснок и соль.
Добавьте горчицу, красный перец, мед, соевый соус и все хорошенько размешайте.
После этого его можно подавать к вашим любимым домашним полуфабрикатам хинкали, купатам или чебурекам.
Надеемся, что вам понравились наши свежие идеи для украшения ваших любимых блюд новыми вкусовыми нотками.
Приятного аппетита!