Оригинальные соусы и маринады к курице, рыбе, мясу и домашним полуфабрикатам

Все привыкли, что курицу, как и многие виды мяса и полуфабрикатов, едят с острыми или пряными соусами, но сегодня многие не представляют себе употребление этих продуктов без кисло-сладкого или имбирно-медово-орехового маринада, которые очень хорошо дополняют и подчеркивают всю гамму новых вкусовых ощущений.

Какие бы не подала хозяйка на стол домашние полуфабрикаты, будь то обычные вареники с картошкой и грибами, мясные или рыбные котлеты, куриные наггетсы, украинские бендерики, налистники, колбасу домашнюю, картофельные зразы, всегда есть желание, добавить вкусовые нотки своих ощущений с помощью оригинальных соусов и маринадов.

А как его правильно и аппетитно приготовить, мы сейчас расскажем на примере 4 маринадов.

 

Кисло-сладкий соус к курице и мясу или домашним полуфабрикатам

В подготовленную сковороду насыпьте:

  • 4 столовых ложки сахара,
  • добавьте по 2 столовых ложки уксуса и соевого соуса,
  • 1 столовую ложку кунжута,
  • 3 зубчика, выдавленного на чеснокодавилке чеснока,
  • 4 столовых ложки кетчупа.

 

Порядок приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте, масса должна 3-5 минут покипеть.
  2. Возьмите дополнительную ёмкость, в ней смешайте 1 столовую ложку крахмала и 2 столовых ложки воды.
  3. Разведенный крахмал вылейте в сковороду, подождите, чтобы маринад закипел и оставьте остыть.
  4. Далее можно добавлять в него кусочки курицы, рыбы, мяса или ваши любимые вареники и тушить в нем 10 минут.

Угощайтесь!

 

Кисло-сладкий соус по-китайски

Это ещё одна популярная подливка для мясных и куриных блюд.

В его состав входят:

  • яблочный уксус 2 столовых ложки,
  • 5 чайных ложек сахара,
  • половина стакана воды,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 1 колечко ананаса,
  • 1 штука сладкого перца,
  • 2 помидора.

 

Ваши действия при приготовлении:

  1. Чтобы приготовить маринад, перемешайте уксус, томатную пасту и соевый соус в ёмкости, подогрейте на огне.
  2. Далее добавьте сахар, воды и мелко нарезанные кусочками перец, ананас и помидоры.
  3. Попробуйте блюдо, если оно будет слишком кислым, можно добавить ещё сахар и тушите смесь примерно 10 минут, а потом выключите огонь и оставьте загустевать.

Подавать кисло-сладкий маринад по-китайски в остывшем состоянии можно не только к мясным, рыбным и куриным блюдам, но даже к обычным домашним полуфабрикатам пельменям, чебурекам и картофельным зразам с различными начинками.

 

Острый соус для курицы, мяса и полуфабрикатов

Ну как не вспомнить об остром маринаде к аппетитному мясу, ведь не все любят нежные и сладкие подливы к этому блюду. Многие потребители предпочитают обед или ужин с "горчинкой", поэтому мы решили рассказать о том, как приготовить острый маринад к любимой еде.

Рецепт этого маринада, на самом деле, очень простой. Вам просто нужно смешать:

  • 40 мл соевого соуса,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным, если пожелаете),
  • 2 чайные ложки острой горчицы,
  • 3 зубчика чеснока раздавить на чеснокодавилке,
  • 3 щепотки сухого перца чили (также можно заменить на свежий мелко нарезанный).

При желании можете добавить ещё свежую, мелко нарезанную зелень по несколько веточек. Это может быть укроп, петрушка и кинза, чтобы подлива выглядела ещё более насыщенной.

У вас получится острая однородная масса с вкраплениями зелени, которую уже можно использовать к мясу или курице, полуфабрикатам в виде рыбных котлет или к картофельным драникам.

 

Соус медово-имбирно-ореховый остро сладкий к мясу, рыбе и птице

Достаточно оригинальный и в меру пикантный маринад, который понравиться любителям экзотики за счет своего оригинального сочетания используемых ингредиентов.

В состав него входит:

  • полстакана грецких чищенных орехов,
  • 1 чайная ложка корня имбиря свежего и мелко нарезанного,
  • 4 столовых ложки жидкого меда,
  • 2 столовых ложки горчицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка красного перца,
  • 5 столовых ложек соевого соуса,
  • 1 чайная ложка хмели сунели,
  • соль мелкого помола по вкусу.

 

Чтобы приготовить этот оригинальный по вкусовым качествам маринад для полуфабрикатов, разотрите в ступке грецкие орехи, имбирь, чеснок и соль.

Добавьте горчицу, красный перец, мед, соевый соус и все хорошенько размешайте.

После этого его можно подавать к вашим любимым домашним полуфабрикатам хинкали, купатам или чебурекам.

Надеемся, что вам понравились наши свежие идеи для украшения ваших любимых блюд новыми вкусовыми нотками.

Приятного аппетита!