Блюда из мясного фарша, такие как котлеты, домашняя колбаса, купаты, люля кебаб, чили кон карне, чевапи по-сербски, голубцы, тефтели или фрикадельки, особенно, если вы создаете его самостоятельно, являются очень вкусными и невероятно полезными. А среди огромного ассортимента рецептов домашних полуфабрикатов с минимальным количеством ингредиентов, одним из которых, является смешанный свино-говяжий фарш, можно приготовить поистине незабываемое блюдо.
Сегодня мы поговорим о балканском блюде - чевапчичи. Эти сербские, небольшие на вид колбаски из перемеленого мяса, очень похожи на восточные кебаб, только со своим средиземноморским акцентом. Очень мягкие и нежные чевапчичи из мясного фарша, которые чаще всего готовят на сковороде или в духовке. Данные колбаски отлично подходят, как в качестве перекуса, так и как основное блюдо с различными овощными или комбинированными салатами и гарнирам. А как сделать чивапчичи такими же вкусными, как и в лучших ресторанах, мы также подскажем в этой статье.
Нежные балканские колбаски из фарша - идеальное блюдо даже для самых привередливых
Румяные, сочные и невероятно вкусные колбаски чевапчичи - это мясное блюдо, которым каждая хозяйка может порадовать своих родных, близких и гостей дома. Их аппетитный внешний вид, стойкий приятный запах и оригинальный вкус не оставят никого равнодушным.
Чтобы создать такое чудо, вам понадобятся всего несколько ингредиентов:
- 900 г любого фарша (но лучше брать 50% говядины и 50% свинины);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайной ложка паприки;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка соды пищевой;
- 1 чайная ложка хмели сунели;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл растительного масла для жарки.
И с таким минимальным количеством продуктов, которые есть практически в каждом доме, кроме перемолотого мяса розумеется, можно за каких-то 2 часа приготовить вкуснейшее среднеземноморское блюдо.
Готовим чевапчичи на сковороде с удовольствием!
- Нарезаете на небольшие куски говядину со свининой и перекручиваете мясо в мясорубке вместе с луком и чесноком 2 раза. Если у вас стоит система унгер, то можете пропустить говядину и свинину для чивапчичи через мясорубку только один раз, так как эта система, имеете в два раза большее количество ножей и решеток, чем обычная мясорубка.
- В готовую смесь добавляете все специи, соль и соду, которая потом даст объем при жарке, после чего долго и тщательно его вымешиваете, но не менее 15-20 минут, постоянно отбивая смесь о дно миски. После интенсивного вымешивания и отбивания, фарш для чивапчичи должен начать расслаиваться на волокна и прилипать к рукам.
- Полученную мясную массу отправляем в холодильник на сутки, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Есть и более скоростной вариант, при котором мы отправляем, дважды перемеленное мясо в блендер или кухонный комбайн и тщательно перемешиваем его со специями 10-12 минут. Затем накрываем его пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 1 час. - По истечении времени, вынимаем из морозилки или холодильника, добавляем в смесь яйцо и вымешиваем перед формированием колбасок чевапчичи. Выкатываем на столе или на доске колбаски, диаметром 2-2,5 см, очень похожие на те, которые вы обычно делаете из теста или творога для ленивых вареников. Режем их небольшой длины, примерно по 10-12 см.
Если вам не нужно на данный момент все то количество, которое вы сделали, то часть этих полуфабрикатов, вы можете отправить в морозилку к вареникам, пельменям и хинкали, которые вы накануне слепили со своими домочадцами. А быть может, даже и купили их в специализированном интернет магазине домашних полуфабрикатов с доставкой на дом. - Чевапчичи или колбаски из фарша, жарьте на сковороде на толстом слое растительного масла до румяной корочки с обеих сторон или выпекайте в духовке, если вы не любитель большого количества масла.
Подавать блюдо гостям и родным, можно с аппетитными соусами, маринадами и подливами, а также с крупами, хлебом, весенним овощным салатом, запивая все ароматным чаем или кофе.
Готовьте вкуснейшие колбаски чевапчичи своим родным и близким и приносите им удовольствие от обеда и ужина!
Приятного аппетита!