Начинка или основа многих блюд играет важную роль, ведь от ее состояния и консистенции зависит вкус, запах и аппетитность еды. Фарш на пельмени, котлеты, голубцы, колбасу домашнюю или купаты, колбаски гриль, фаршированный перец, тефтели, бендерики или хинкали, состоит из мелко нарубленного или перекрученного мяса, или рыбы до кашеобразного состояния. Достаточно часто в эту смесь добавляют сало, специи, хлеб, лук, яйца, картофель, капусту, кабачки и другие добавки, благодаря которым изделие получается нежным, сочным, ароматным после приготовления.
Как сделать хороший фарш недорого, вкусно и полезно
- Для приготовления отлично подходит куриный, индюшачий, свиной, говяжий, рыбный и смешанный фарш для котлет, пельменей, тефтелей, хинкали, фрикаделек или других кушаний. Кстати, даже недорогая перекрученая говядина, свинина, баранина, рыба или птица и изделия из них, станут отличным дополнением к завтраку, праздничному обеду или тихому семейному ужину, а при определенной сноровке, вполне можно самому сделать купаты, домашнюю колбасу или различные колбаски гриль из свинины, курятины или телятины, но для них используют рубленное или перекрученное на мясорубке с очень большими отверстиями в решетке мясо и сало.
- Недорогим, но вкусным и полезным наполнителем может быть картофель, кабачки, капуста, гречка, овсяные хлопья, грибы, рис, манка.
- А ещё данная фаршеобразная масса чудесно переносит заморозку не теряя свою форму и полезные вещества.
- Если у вас нет времени готовить каждый день, можно сделать заготовки мясных или рыбных блюд, которые можно смело хранить герметично упакованными в морозильной камере до нескольких месяцев. А после приготовления они останутся такими же вкусными и аппетитными.
- При желании купленные продукты – курица, свинина, говядина, индюшка, баранина или рыба, могут быть перемолоты, то есть сделаны домашние полуфабрикаты вашего собственного изготовления. После этот мясной или рыбный перемеленый полуфабрикат, вы делите на небольшие порции и замораживаете в морозилке. Потом по мере надобности, понемногу размораживаете заготовленную порцию и готовите разные вкусные простые блюда из фарша, такие как котлеты из свиной или говяжьей лопатки, филе птицы или рыбы на сковороде или в духовке голубцы, фрикадельки, пельмени, вареники, запеканки, пасту, лазанью и многие другие композиции, ни разу не повторяясь. А ведь приготовить вкусный домашний фарш для пельменей из нескольких сортов свинины, говядины и птицы – это целая наука, радостные результаты которой, потом будут видны на лицах ваших родных и близких.
Секреты качественной начинки
- Свежее мясо и собственное производство. Если желаете приготовить вкусное натуральное яство, лучше сделайте начинку собственноручно. Только так вы можете быть уверены в высоком качестве основы своей еды.
- Правильное соотношение разных видов мяса и рыбы в количестве 1 кг общей массы:
- 600 г баранины и 400 г свинины (если вы не любите очень жирное мясо);
- 700 г говядины и 300 г свинины (для блюда средней жирности);
- 600 г куриных окорочков и 400 г филе кролика (для диетической еды);
- 700 г индейки, 300 г свинины (если вы любите сочетании мяса птицы и свинины);
- 330 г свинины, 330 г телятины, 330 г курицы (прекрасное сочетание для пельменей);
- 250 г говядины, 250 г свинины, 500 г рыбы (для любителей миксфарша);
- 800 г рыбы, 200 г курицы (для диетического питания);
- 600 г телятины, 300 г свинины, 100 г сала (для купатов);
- 800 г свинины, 200 г сала (для колбасы домашней).
- Состав фаршированной смеси для различных блюд.
- Не стоит забывать, кроме мясных ингредиентов, добавлять в основу ещё различные крупы, специи, овощи, такие как лук, он добавляет блюду вкус и сочность;
- Для вкусных голубцов и фаршированных перцев, соотношение перекрученного на мясорубке мяса свинины, говядины, курицы, жареных с луком грибов или овощей к рису составляет примерно 70% и 30% соответственно или приблизительно 2 к 1!
- Белый хлеб, который необходимо обязательно вымочить в воде, это поможет удержать влагу в вашей еде и сохранить ее сочность;
- Пряности, травы и специи можно добавлять по вкусу, особенно в хинкали или манты;
- Во многих рецептах можно увидеть молоко, яйца, сало в его составе, но специалисты не рекомендуют их добавлять в больших количествах. Эти ингредиенты скорее на любителя.
- Многие ингредиенты перемалывают в мясорубке сразу с мясом или птицей, как лук, сало, овощи или специи, просто для разных блюд ставят разные решетки на саму мясорубку, а в некоторых случаях, перемолку осуществляют дважды.
- Правильная заморозка смеси.
Профессионалы рекомендуют делать замороженную мясную смесь в чистом виде без дополнительных добавок, ведь все они могут ухудшить характеристики и вкус изделия. Травы и овощи в составе потеряют свой вид и полезные вещества после разморозки, поэтому их стоит добавлять уже непосредственно во время создания кушанья. - Хранение разных видов перемеленых мясных и рыбных составляющих отдельно.
Не стоит соединять смесь из кролика, курицы, рыбы или свинины вместе, делать это рекомендуется непосредственно перед самим приготовлением. - Создавайте изделия только из свежего или свежезамороженного фарша, как домашнего полуфабриката для дальнейшего приготовления различных простых и сложных в приготовлении кушаний. Это необходимо, чтобы не допустить развития бактерий и порчи еды.
Готовьте простые блюда и любимые композиции только из лучших продуктов и ингредиентов, которые помогут подчеркнуть все оттенки вашего кушанья. А так как вы уже знаете, как сделать домашний фарш из свинины и говядины своими руками, вы можете не бояться подделки и изделия плохого, низкого качества, с добавками неизвестного происхождения или покупайте фарш только в проверенных специализированных магазинах.
Будьте здоровы!