Котлеты - вкусное, сочное и сытное дополнение к разным блюдам. Но очень часто занятые хозяйки не желают или не имеют времени на долгое пребывания у плиты, готовя и первое в виде борща или супа, и второе полноценное блюдо с гарниром к нему. Почему бы не соединить сытные нежные мясные котлетки из фарша с картошкой и насладиться одновременно вкусным основным блюдом и добавкой к нему. Причем, на приготовление такого замечательного блюда в духовке, у вас уйдет совсем немного времени. Присаживайтесь удобнее и записывайте простой рецепт вкусной еды.
Нежный картофель и аппетитные котлетки из фарша под сыром в духовке
Такая оригинальная еда обретает все большую популярность среди хозяек всего мира, ведь главный его секрет - приготовление двух разных блюд одновременно в одном объеме духовки. Поэтому, готовя пищу по такому рецепту, вам больше не придется терять драгоценные минуты на поджарку котлет и запекание картофеля с сыром.
Для создания такого уникального изделия вам нужно:
- 450 грамм любого мясного фарша;
- 30 грамм батона;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 650 грамм картофеля;
- 120 грамм твёрдого сыра;
- специи и соль по вкусу;
- любимая приправа типа итальянских трав или хмели сунели по вкусу;
- по пару веточек зелени петрушки и укропа;
- 3 столовые ложки оливкового или растительного масла.
Как сделать блюдо вкусным и аппетитным?
Вы можете делать фарш самостоятельно или покупать уже готовый в любом мясном магазине, дело вашего вкуса. Так же выбор за вами по сортам мяса и в какой пропорции вы будете их смешивать, ведь всем известно, что смешанный фарш самый вкусный. Можно брать свинину, говядину, телятину, курятину, индюшатину и даже крольчатину, но лучше всего смешивать два разных вида фарша в равных пропорциях.
Этапы подготовки
Покупной фарш рекомендуется пропустить через блендер вместе с луком и предварительно вымоченным в воде батоном. Однородную смесь нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить другие специи по вашему вкусу и конечно же куриное яйцо. Все тщательно перемешать и сформировать котлеты той формы и размера, который вам нравится, но обычно делают их круглой или продолговатой формы. После формовки всех котлеток, их откладывают на отдельную доску и приступают к подготовительным действиям с картошкой.
Картофель следует помыть, очистить от кожуры и порезать кольцами, ширина которых должен быть не более 4-5 мм. Но очень тонкими ломтики делать тоже нельзя, они могут пересохнуть во время приготовления. Порезанную слайсами картошку сложить в миску, полить несколькими ложками растительного масла и посолить, можно добавить любимую приправу, после чего все тщательно перемешать.
Форму, в которой будет готовиться блюдо, нужно смазать растительным или оливковым маслом и выложить на дно и немного по бокам картофель. На середину поместить мясные котлетки и выложить между ними оставшийся картофель.
Сверху блюдо нужно полить молоком и отправить в духовку на 30 минут. Затем блюдо нужно достать и обильно посыпать все тёртым сыром, отправляя ещё выпекаться на 10 минут.
Перед тем, как вытянуть блюдо из духовки, проверьте его готовность зубочисткой. Если картофель и котлеты мягкие, а сыр полностью расплавился, можно подавать свой шедевр на стол.
Перед самой подачей посыпьте все заранее нарезанной зеленью. Подавать желательно с различными овощными или комбинированными салатами и соусами, а также десертами и вкусными напитками.
Удачного вам приготовления и приятного аппетита!