Эта ситуация может произойти в каждом доме, когда на порог неожиданно пришли с самого утра гости на завтрак, а ничего серьезного вы готовить все же не планируете. Тогда вам вполне подойдет это блюдо, ведь по рецепту время на его готовку очень минимально, а любая колбаса и другие ингредиенты, как правило, всегда присутствуют в любом холодильнике, а картошка присутствует в небольшом запасе практически на каждой кухне.
Рецепт блюда
На 4-6 порций понадобится
- 250-350 грамм любой колбасы;
- 6 средних картошин;
- 1 лук средний репчатый или сорт порей;
- 2 не очень большие сладкие морковки;
- соль, перец свежего помола, растительное масло.
Для заливки
- 3 столовые ложки майонеза;
- полпучка укропа или другой зелени;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
- Очистите и вымойте овощи. Нарежьте одинаковыми средними кружочками картошку, колбасу, морковку, лук порей или репчатый. Смажьте маслом форму или противень и выложите туда продукты.
Совет к рецепту: приварите картофель до полуготовности прямо в кожуре (в мундире), очистите порежьте дольками или небольшими кусочками, а дальше продолжайте делать все так, как сказано в начале рецепта.
- Сверху посолите на свой вкус, потом поперчите. В отдельной емкости соедините яйца, майонез. Порежьте и добавьте укроп, потом чеснок, продавленный сквозь давилку. Перемешайте.
- Вылейте в противень с высокими бортами или в сковороду с отстегивающейся рукояткой, смесь-заливку на картофель с колбасой и овощами. Перемешайте слегка и запеките в духовке с температурой работы 180-190 °С. Готовность жаркого определяйте по картошке – дождитесь не только мягкости, но чтобы она еще и слегка зарумянилась. Чтобы картошка не подгорела, используйте первые 20-30 минут для закрывания жаркого пищевую фольгу, а потом снимите ее и тогда, уже почти готовая картошка, хорошо подрумяниться, но не подгорит.
Совет к рецепту: если в доме есть консервированные в собственном соку шампиньоны (пресные, а не соленые) или свежие грибы, например, все те же шампиньоны или вешенки, то они станут прекрасным дополнением. Положите их в блюдо перед запеканием.
Приятного аппетита!