Низкокалорийные овощные соусы - ключ к здоровому правильному питанию

Соусные овощные заправки созданы для того, чтобы не только украшать основное блюдо, к примеру пельмени, вареники, картофельные зразы или хинкали, делая их вкус ещё более выразительным и насыщенным, но и придавать всем остальным блюдам, поданным на стол, оригинальные и в чем-то даже необычные вкусовые нотки.

 

Можно выделить три условных вида маринадов к основным блюдам:

  • низкокалорийные для тех, кто соблюдает режим ПП правильного питания;
  • соусы, которые подходят для любителей острых заправок или с необычными вкусовыми сочетаниями;
  • сладкие фруктово-ягодные и какао содержащие соусы для десертов.

Сегодня же поговорим о низкокалорийных, постных овощных заправках для макарон, к рису, гречке и другим крупам, для спагетти, употребления их с картошкой, мясом, курицей, сырыми, печеными и тушеными овощами.

 

Лучшие рецепты полезных овощных заправок

Томатный соус с овощами

Такая подлива подходит для любых круп, макарон, спагетти, лазаньи и к мясным изделиям. Она обладает отличным ярко выраженным помидорным вкусом.

 

Чтобы ее приготовить, вам следует взять:

  • 2 баклажана,
  • 1 цукини,
  • 1 морковь,
  • половину большой луковицы,
  • 4 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • болгарский перец,
  • кусочек имбиря,
  • вода,
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

 

Порядок выполнения работ:

  1. Все ингредиенты помыть и почистить.
  2. Помидоры нужно перебить в блендере с небольшим количеством зелени и имбирём.
  3. Далее порежьте морковь маленькими кубиками и поджарьте на растительном масле несколько минут. Добавьте лук и чеснок, тушите ещё некоторое время.
  4. Порежьте небольшими кусочками остальные ингредиенты, все поперчите и посолите.
  5. Вылейте томатное пюре, доведите смесь до кипения и дайте остыть.

Кстати, можно готовить такой овощной соус в мультиварке в режиме «Тушение». Такая постная томатная подлива не оставит вас и ваших близких равнодушными.

 

Овощная подлива к макаронам

Такой соус подходит и нравится даже детям, они точно съедят все, что вы им насыпали с таким дополнением.

  1. Очистите одну луковицу, морковь и болгарский перец.
  2. Все порежьте мелкими кусочками и поджарьте продукты на растительном масле до мягкости.
  3. В смесь добавьте 250 мл помидор в собственном соку, предварительно порезанных.
  4. Тушите массу ещё несколько минут, затем добавьте 2 столовые ложки сливок, соль, перец и специи.
  5. Когда низкокалорийный овощной соус закипит, его можно осудить и добавлять к любимому блюду.

 

Подлива из тыквы и моркови

Чтобы приготовить этот мега вкусный и полезный соус вам понадобится:

  • 300 г тыквы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • немного растительного масла,
  • 1 чайная ложка уксуса,
  • соль и специи по вкусу.

 

Порядок выполнения работ:

  1. Подготовьте все ингредиенты для будущего вкусного и низкокалорийного маринада, помойте их, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь, лук и тыкву отправьте в сотейник, добавьте 100 мл воды и уксус, тушите на среднем огне 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Затем поперчите и посолите полученную массу.
  4. Тушите ещё 15 минут.
  5. Далее сделайте пюре в блендере.

Ваш вкуснейший и полезнейший овощной соус для фаршированных перцев и голубцов готов.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных необычными вкусами привычных блюд, соблюдая при этом все принципы здорового ПП правильного питания!

Приятного аппетита!