Соусные овощные заправки созданы для того, чтобы не только украшать основное блюдо, к примеру пельмени, вареники, картофельные зразы или хинкали, делая их вкус ещё более выразительным и насыщенным, но и придавать всем остальным блюдам, поданным на стол, оригинальные и в чем-то даже необычные вкусовые нотки.
Можно выделить три условных вида маринадов к основным блюдам:
- низкокалорийные для тех, кто соблюдает режим ПП правильного питания;
- соусы, которые подходят для любителей острых заправок или с необычными вкусовыми сочетаниями;
- сладкие фруктово-ягодные и какао содержащие соусы для десертов.
Сегодня же поговорим о низкокалорийных, постных овощных заправках для макарон, к рису, гречке и другим крупам, для спагетти, употребления их с картошкой, мясом, курицей, сырыми, печеными и тушеными овощами.
Лучшие рецепты полезных овощных заправок
Томатный соус с овощами
Такая подлива подходит для любых круп, макарон, спагетти, лазаньи и к мясным изделиям. Она обладает отличным ярко выраженным помидорным вкусом.
Чтобы ее приготовить, вам следует взять:
- 2 баклажана,
- 1 цукини,
- 1 морковь,
- половину большой луковицы,
- 4 помидора,
- 3 зубчика чеснока,
- болгарский перец,
- кусочек имбиря,
- вода,
- растительное масло,
- соль и специи по вкусу.
Порядок выполнения работ:
- Все ингредиенты помыть и почистить.
- Помидоры нужно перебить в блендере с небольшим количеством зелени и имбирём.
- Далее порежьте морковь маленькими кубиками и поджарьте на растительном масле несколько минут. Добавьте лук и чеснок, тушите ещё некоторое время.
- Порежьте небольшими кусочками остальные ингредиенты, все поперчите и посолите.
- Вылейте томатное пюре, доведите смесь до кипения и дайте остыть.
Кстати, можно готовить такой овощной соус в мультиварке в режиме «Тушение». Такая постная томатная подлива не оставит вас и ваших близких равнодушными.
Овощная подлива к макаронам
Такой соус подходит и нравится даже детям, они точно съедят все, что вы им насыпали с таким дополнением.
- Очистите одну луковицу, морковь и болгарский перец.
- Все порежьте мелкими кусочками и поджарьте продукты на растительном масле до мягкости.
- В смесь добавьте 250 мл помидор в собственном соку, предварительно порезанных.
- Тушите массу ещё несколько минут, затем добавьте 2 столовые ложки сливок, соль, перец и специи.
- Когда низкокалорийный овощной соус закипит, его можно осудить и добавлять к любимому блюду.
Подлива из тыквы и моркови
Чтобы приготовить этот мега вкусный и полезный соус вам понадобится:
- 300 г тыквы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- немного растительного масла,
- 1 чайная ложка уксуса,
- соль и специи по вкусу.
Порядок выполнения работ:
- Подготовьте все ингредиенты для будущего вкусного и низкокалорийного маринада, помойте их, почистите и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь, лук и тыкву отправьте в сотейник, добавьте 100 мл воды и уксус, тушите на среднем огне 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Затем поперчите и посолите полученную массу.
- Тушите ещё 15 минут.
- Далее сделайте пюре в блендере.
Ваш вкуснейший и полезнейший овощной соус для фаршированных перцев и голубцов готов.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных необычными вкусами привычных блюд, соблюдая при этом все принципы здорового ПП правильного питания!
Приятного аппетита!