Хинкали, так чем же они отличаются от пельменей – рецепт приготовления

Хинкали – национальное блюдо Грузии, гордость страны и её кулинарная визитная карточка. Хинкали, хотя и готовят из пресного теста, как и пельмени, но оба блюда принципиально отличаются друг от друга.

Пельмени делаются гораздо меньшими по размеру в виде закрученных вареников и с гораздо большим количеством самых разнообразных начинок из свинины, телятина, баранины, курятины, индюшатины, рыбы и в их различных сочетаниях.

Грузинские хинкали лепят в виде мешочков с «ножкой» (или «хвостиком»), внутри которых находится не только сытная мясная начинка, но и ароматный, очень насыщенный и вкусный бульон. Поэтому едят кушанье по традиции руками: берут с тарелки за «ножку», надкусывают снизу и выпивают бульон, а затем съедают лакомство полностью. «Ножку» оставляют на тарелке.

Все секреты приготовления хинкали – в нашем рецепте

На 18-20 штук грузинского деликатеса вам понадобится:

  • кусок говядины (или баранины) без кости – 600 гр;
  • свинина без кости с небольшим количеством жирка – 400 гр;
  • кинза – средний пучок;
  • перец жгучий – 1/3 чайн. ложки;
  • лук репчатый – 4-5 средних головок;
  • зира – 1 чайн. ложка (по желанию);
  • соль – 1 чайн. ложка в тесто + в фарш по вкусу;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление вкусных хинкали с мясом

  1. Муку высыпаем в миску или прямо на стол – горкой. Рукой делаем по центру ямку, куда отправляем сырые яйца и насыпаем одну чайн. ложку соли. Далее добавляем чуть теплую воду и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и эластичным, чтобы хорошо раскатывалось. Прикрываем полотенцем и не трогаем полчаса.
  2. Тем временем мясо произвольно нарезаем и вместе с луком проворачиваем в мясорубке. Лук также можно порезать ножом – мелкими кубиками. Измельчаем зелень кинзы.
  3. Добавляем лучок и ароматную кинзу в фарш. Туда же зиру по желанию, солим-перчим и вымешиваем в течение 3-4 минут – так начинка получится более воздушной и сочной. В процессе вымешивания понемногу подливаем в фарш бульон, но фарш в итоге не должен оказаться жидким.
  4. Тесто разминаем и, отрывая порции, раскатываем тоненько. Вырезаем из пласта кружки размером с кофейное блюдце.
  5. Раскладываем сочный фарш – ориентировочно по столовой ложке на кружок. Поднимаем края теста вверх и собираем складочками, вытягивая «ножку», похожую на грибную. Закручиваем плотно, чтобы в процессе варки изделия не расклеились.
  6. Отвариваем готовые хинкали в большой кастрюле с кипящей водой, которую тоже солим. После всплытия убавляем огонь и варим – 8-10 минут достаточно.
  7. При подаче обильно посыпаем хинкали свежемолотым перцем и отдельно подаем различные острые соусы, сметану или мацони в глиняной плошке.

Приятного аппетита!