Отличное мягкое заварное тесто на кипятке для вареников и пельменей

Вареники – национальное блюдо украинцев, но своим родным кушаньем их считают и другие славянские народы. В отличие от мясных и рыбных пельменей, готовят вареники с разными начинками, среди которых пюре из картофеля – на первом месте. И может с ним конкурировать, пожалуй только мясная начинка, которую с таким же успехом, великолепно едят на завтрак, обед и ужин со сметаной, луковой поджаркой и конечно же с различными овощными соусами и кетчупами.

Особенность вареников – крепкое, но в то же время мягкое и пластичное идеальное постное заварное тесто, с которым удобно работать: раскатывать, мять, лепить. Предлагаемый рецепт отличного мягкого заварного теста на кипятке с добавлением яйца, для вареников с пюре из картошки, пожалуй, один из самых востребованных. Можно готовить и постный вариант теста для пирогов, лепешек или пирожков, но тогда уже без добавления яйца.

Такое идеальное заварное тесто для домашних вареников и пельменей на кипятке, прекрасно удерживает внутри начинку, не рвется при лепке изделий и не разваривается при варке вкусных вареничков или оригинальных пельмешек. Даже при заморозке домашних полуфабрикатов из этого теста на кипятке, они не теряют своих вкусовых и других потребительских качеств, и свойств. Эта отличная опара наверняка станет вашим фаворитом, и вы оцените этот рецепт мягкого заварного теста на кипятке для полуфабрикатных вареников не только с картофелем, но и с другими солеными и сладкими начинками.

 

Что вам понадобится из ингредиентов для заварной опары:

  • пшеничная мука (только высший сорт) – 3 стакана (по 250 мл объемом);
  • кипяток – 220-240 мл;
  • рафинированное масло подсолнечное – 75 мл;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт;
  • соль – 1 чайная ложка без верха.

Приготовление по шагам, отличного мягкого заварного теста на кипятке с яйцом – чтобы сделать затем вареники с картошкой, творогом, мясом, ливером, капустой или черникой.

 

Вот такие шаги нужно сделать для достижения результата:

  1. В глубокую миску – пластиковую или эмалированную – отправляем яйцо сырое и соль. Смешиваем вилочкой или лопаткой.
  2. Кипяток уже держим наготове. Добавляем муку – её можно просеять заранее или вводить в яичную смесь сразу через сито.
  3. Далее отправляем в тесто для вареников и пельменей кипяток – тоненькой струйкой, но не слишком медленно, одновременно замешивая быстро лопаткой. Мешать нужно действительно быстро, чтобы не сварить свежее яйцо.
  4. Первые минуты опара будет очень горячей, поэтому руками совершать замес на этом этапе не безопасно. Пока действуем только лопаткой. Затем, чтобы опара была мягкой и не прилипающей к рукам, вводим в нее рафинированное подсолнечное масло.
  5. Начинаем вымешивать уже руками, переложив опару из миски на стол, слегка припыленный мукой. Дополнительно вносить муку не нужно, через 4-5 минут вымешивания отличное заварное тесто на вареники с картошкой на кипятке с яйцом будет готово. Так же оно прекрасно подходит и для самых различных пельменей со свининой, курицей, бараниной, телятиной, индейкой или изделий со смешанным мясом, соленым и сладким творогом, а так же ягодами. Кроме того, его вполне можно применить для изготовления питательных и вкусных чебурек, которые так же можно регулярно изготавливать на собственной кухне. Только их не отваривают в кипятке, а жарят во фритюре на сковороде или во фритюрнице до готовности. Попробуйте самостоятельно сделать эти пузырчатые, заварные, хрустящие и внутри необычно сочные чебуреки, и вы не пожалеете. 

Подавать полуфабрикатные изделия из отличной мягкой заварной опары можно не только, как самостоятельные блюда с интересными разноплановыми начинками, но и с первыми национальными блюдами в виде украинского борща с чесночными пампушками или закарпатского бограча. А кроме того, приготовьте несколько разнообразных овощных салатов, которые выгодно подчеркнут приятные вкусовые качества ваших, собственноручно вручную с любовью изготовленных, натуральных домашних полуфабрикатов из мягкого заварного теста на кипятке с яйцом.

И еще, не менее интересным положительным моментом, который используют многие домохозяйки, когда в дом приходят нежданные гости - это конечно же самые разные вкусные и питательные домашние замороженные полуфабрикаты с честным составом. Их делают запасливые домохозяйки для себя и своей семьи впрок в большом количестве и потом замораживают в морозилке или морозильной камере. Тогда в любой момент, с помощью них, вполне возможно не только быстро приготовить, даже очень сложные многокомпонентные блюда, но и без дополнительных усилий, разнообразить семейное ежедневное меню на много дней вперед.

Приятного аппетита!