Вареники – национальное блюдо украинцев, но своим родным кушаньем их считают и другие славянские народы. В отличие от мясных и рыбных пельменей, готовят вареники с разными начинками, среди которых пюре из картофеля – на первом месте. И может с ним конкурировать, пожалуй только мясная начинка, которую с таким же успехом, великолепно едят на завтрак, обед и ужин со сметаной, луковой поджаркой и конечно же с различными овощными соусами и кетчупами.
Особенность вареников – крепкое, но в то же время мягкое и пластичное идеальное постное заварное тесто, с которым удобно работать: раскатывать, мять, лепить. Предлагаемый рецепт отличного мягкого заварного теста на кипятке с добавлением яйца, для вареников с пюре из картошки, пожалуй, один из самых востребованных. Можно готовить и постный вариант теста для пирогов, лепешек или пирожков, но тогда уже без добавления яйца.
Такое идеальное заварное тесто для домашних вареников и пельменей на кипятке, прекрасно удерживает внутри начинку, не рвется при лепке изделий и не разваривается при варке вкусных вареничков или оригинальных пельмешек. Даже при заморозке домашних полуфабрикатов из этого теста на кипятке, они не теряют своих вкусовых и других потребительских качеств, и свойств. Эта отличная опара наверняка станет вашим фаворитом, и вы оцените этот рецепт мягкого заварного теста на кипятке для полуфабрикатных вареников не только с картофелем, но и с другими солеными и сладкими начинками.
Что вам понадобится из ингредиентов для заварной опары:
- пшеничная мука (только высший сорт) – 3 стакана (по 250 мл объемом);
- кипяток – 220-240 мл;
- рафинированное масло подсолнечное – 75 мл;
- яйцо куриное крупное – 1 шт;
- соль – 1 чайная ложка без верха.
Приготовление по шагам, отличного мягкого заварного теста на кипятке с яйцом – чтобы сделать затем вареники с картошкой, творогом, мясом, ливером, капустой или черникой.
Вот такие шаги нужно сделать для достижения результата:
- В глубокую миску – пластиковую или эмалированную – отправляем яйцо сырое и соль. Смешиваем вилочкой или лопаткой.
- Кипяток уже держим наготове. Добавляем муку – её можно просеять заранее или вводить в яичную смесь сразу через сито.
- Далее отправляем в тесто для вареников и пельменей кипяток – тоненькой струйкой, но не слишком медленно, одновременно замешивая быстро лопаткой. Мешать нужно действительно быстро, чтобы не сварить свежее яйцо.
- Первые минуты опара будет очень горячей, поэтому руками совершать замес на этом этапе не безопасно. Пока действуем только лопаткой. Затем, чтобы опара была мягкой и не прилипающей к рукам, вводим в нее рафинированное подсолнечное масло.
- Начинаем вымешивать уже руками, переложив опару из миски на стол, слегка припыленный мукой. Дополнительно вносить муку не нужно, через 4-5 минут вымешивания отличное заварное тесто на вареники с картошкой на кипятке с яйцом будет готово. Так же оно прекрасно подходит и для самых различных пельменей со свининой, курицей, бараниной, телятиной, индейкой или изделий со смешанным мясом, соленым и сладким творогом, а так же ягодами. Кроме того, его вполне можно применить для изготовления питательных и вкусных чебурек, которые так же можно регулярно изготавливать на собственной кухне. Только их не отваривают в кипятке, а жарят во фритюре на сковороде или во фритюрнице до готовности. Попробуйте самостоятельно сделать эти пузырчатые, заварные, хрустящие и внутри необычно сочные чебуреки, и вы не пожалеете.
Подавать полуфабрикатные изделия из отличной мягкой заварной опары можно не только, как самостоятельные блюда с интересными разноплановыми начинками, но и с первыми национальными блюдами в виде украинского борща с чесночными пампушками или закарпатского бограча. А кроме того, приготовьте несколько разнообразных овощных салатов, которые выгодно подчеркнут приятные вкусовые качества ваших, собственноручно вручную с любовью изготовленных, натуральных домашних полуфабрикатов из мягкого заварного теста на кипятке с яйцом.
И еще, не менее интересным положительным моментом, который используют многие домохозяйки, когда в дом приходят нежданные гости - это конечно же самые разные вкусные и питательные домашние замороженные полуфабрикаты с честным составом. Их делают запасливые домохозяйки для себя и своей семьи впрок в большом количестве и потом замораживают в морозилке или морозильной камере. Тогда в любой момент, с помощью них, вполне возможно не только быстро приготовить, даже очень сложные многокомпонентные блюда, но и без дополнительных усилий, разнообразить семейное ежедневное меню на много дней вперед.
Приятного аппетита!