Пасха - светлый праздник воскрешения Хрестового, к которому люди относятся с особенной любовью и теплом. Большинство весьма ответственно относится к подготовке к такому дню: красят вареные яйца, готовят творожную запеканку, выпекают Паску, домашнюю колбасу и многие другие блюда. А затем ранним утром идут в церковь, чтобы освятить вышеперечисленные блюда. Поэтому каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были красивыми, яркими и очень вкусными, чтобы могли позавидовать другие женщины.
В сети Интернет можно найти много интересных рецептов еды на пасхальный праздник, но мы хотели бы поговорить о том, как покрасить крашанки к светлому празднику Пасхи. Что греха таить, в последнее время люди, все чаще стали прибегать к помощи натуральных красок и все реже и реже стараются использовать покупные красители.
Основные рекомендации по покраске яиц к Пасхе
Мы собрали 8 наиболее часто применяемых способов окрасить писанки натуральными красителями:
- Шелуха лука. Такой продукт есть в наличии у каждой хозяйки, а его внешняя жесткая шелуха, является лучшим красителем среди всех. Она поможет сделать цвет яиц золотисто коричневым или даже темно коричневым в зависимости от количества самой луковой шелухи и времени варки. Можно сделать цвет скорлупы, даже бордовым в зависимости о цвета шелухи от лука, который используется. Смесь необходимо залить холодной водой и кипятить на среднем огне, минимум в течение получаса. Чем дольше варите, тем насыщеннее будет цвет. Далее полученную массу рекомендуется остудить. Ваш краситель готов к использованию.
- Куркума. Порошок куркумы красит скорлупу от нежно желтого до канареечного и даже золотого, более насыщенного цвета, чем при варке в молодых веточках тополя. Все зависит от концентрации куркумы в воде. Чем больше куркумы положите, тем более интенсивный желтый цвет получите после проваривания. Принцип покраски все тот же, либо варить яйца в этом растворе 10 минут, либо оставлять их на более длительное время в таком концентрированном натуральном красителе.
- Каркаде, он же гибискус или суданская роза. Цветки этого растения могут покрасить крашанки в целый цветовой спектр, начиная от серого с голубым оттенком, сереневого и даже синего с переливами. Окрас получается не одинаковый, а очень неравномерный, так что его еще применяют при технологии окраса в мраморную переливающуюся многогранную цветовую палитру. В зависимости от количества каркаде и времени окрашивания, вы будете получать самые различные оттенки фиолетового, серо-голубого или даже серо-синего цвета. Но пожалуй, самое интересное в окрашивании цветками каркаде или суданской розы – это смена цвета непосредственно на воздухе. В кастрюле при варке крашанки будут бледные и невыразительные, а при вытаскивании ложкой на воздух, тут же будут менять цвет. Чем дольше будете варить и более концентрированным будет раствор, тем более темный и насыщенный с переливами цвет вы получите.
- Окрашиваем краснокочанной капустой в синий цвет. Для этого необходимо взять 2 кочана овоща и мелко нашинковать. Капусту отправить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 6 ложек уксуса, перемешать, опустить в смесь вареные яйца, настаивать 14-16 часов. Продукт обретает интенсивно синий цвет, если вы желаете окрасить яйца в голубой цвет, сократите время пребывания окрашиваемых изделий в смеси.
- Веточка тополя. Как ни странно, но в ветках тополя содержится естественный краситель нежно желто-лимонного цвета, про который многие древние люди знали с незапамятных времен. Чтобы его получить, достаточно мелко нарезать 10-15 тонких молодых веточек тополя с еще нераспустившимися почками и проварить 15-20 минут. После этого дать раствору остудиться, положить в него крашанки, довести до кипения и проварить вместе с веточками 10 минут, до получения стойкого лимонного окраса.
- Марена красильная, марена грузинская или эндро, ее можно купить в гомеопатической аптеке. Делает цвет скорлупы от нежно розового до насышенно бордового. 3-4 ложки марены красильной провариваете в кипятке не менее 1 часа. В остуженный концентрированный отвар опускаете нужное количество крашенок и периодически проверяя на цвет, держите необходимое вам количество времени. После этого окрашенные в нужный вам цвет писанки вытаскиваете, моете под проточной водой и обсушиваете бумажным полотенцем.
- Зелёный чай для бирюзового оттенка. Чтобы красящиеся в нем писанки стали насыщенно бирюзовыми, используйте зелёный крепкий концентрированный чай для их окрашивания. Возьмите 1 литр воды и добавьте 100 грамм чайной заварки, залейте смесь кипятком и дайте настояться 5 минут. Отвар процедите и опустите в него вареные яйца на 15-20 минут. Если они все же не обретут нужный оттенок цвета, оставьте их на дольшее время в зеленом чае или же на целую ночь, тогда изделия станут насыщенно бирюзовыми. Только перед тем, как окрашивать их с помощью зелёного чая, обратите внимание, что нужно купить, именно зелёный, а не жёлтый или белый чай.
- Мраморные яйца. Или как покрасить писанки не в однотонный, а в мраморно-зеленую палитру цветов одновременно. Такую интересную рябую покраску можно получить, если знать все секреты этой нехитрого дела.
На 10 штук крашанок вам понадобится:
- Обыкновенная зеленка или спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% – 3 бутылочки;
- Шелуха репчатого лука, можно 2 видов – 3 или даже 4 крупные полные горсти;
- Марля или капроновый чулок 20*20 см – 10 штук или по количеству крашанок:
- Уксус столовый 9% - 2 столовые ложки;
- Нить капроновая любого цвета.
Процесс обработки
- Шелуху двух видов мнем в миске, чтобы она порвалась на мелкие лоскутки. Будущие мраморные писанки тщательно моем с содой. Кладем их в кастрюлю и заливаем на 2/3 водой до нужного уровня. Берем мокрое яйцо из кастрюли и кладем в миску с луковой шелухой. Хорошенько его там обваливаем, чтобы как можно больше шелухи прилипло к будущей мраморной крашанке.
- Далее раскладываем лоскут марли или капронового чулка на столе. Насыпаем на него немного шелухи и кладем будущую мраморную крашенку в шелухе, на разложенный лоскут марли или капронового чулка. Края лоскута поднимаем со всех сторон над писанкой, завязываем собранную в пучек ткань над ней и откладываем это завязанное изделие в отдельную посуду. Такую процедуру проделываем со всеми будущими мраморными изделиями.
- Зеленку и уксус аккуратно чтобы не запачкаться, выливаем в кастрюльку с водой, где до этого были помытые мраморные писанки. Поочередно кладем на ложку завернутые в ткань и шелуху изделия и аккуратно помещаем их в кастрюлю с зеленкой и уксусом. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой и варим после закипания, еще 10-12 минут.
- По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты, ставим в мойку под несильную струю холодной воды и даем им хорошенько охладиться. Уксус хорошо закрепляет цвет, потому ткань на писанках уже не будет красить вам руки в зеленый цвет. Ножницами или острым ножом разрезаем ткань на мраморных яйцах, споласкиваем каждую мраморную писанку и выкладываем на бумажное полотенце сложенное в несколько слоев на большой тарелке.
Не менее интересными по цветам, выходят мраморные яйца, сваренные не в зеленке, а в цветках каркаде с большим количеством луковой шелухи. В общем многогранности людской фантазии нет предела и в вашей власти вполне возможно, немного поэкспериментировать с различными вышеперечисленными натуральными красителями.
Чтобы придать мраморным и другим пасхальным яйцам блеск и товарный вид поступают следующим образом. На ватный тампон наносят немного подсолнечного масла и протирают им каждую мраморную писанку. После этого они становятся блестящими и более нарядными, с зеленоватыми мраморными переливами. Так что поступайте так с любыми крашанками, приготовленными на Пасху, чтобы они выглядели ярко, нарядно и празднично.
Как нанести на крашанки рисунки в виде листиков или веточек
Чтобы сделать на окрашиваемых предметах различные узоры, так же применяются некоторые тонкости, которые помогают в четком и красивом украшении. Особенно это заметно, когда рисунок состоит из тех же небольших листочков или веточек. При варке в естественном красителе, контуры, мелкие детали и даже прожилки могут, очень неплохо перерисовываться на окрашиваемые изделия.
Тут подойдут различные пластиковые или капроновые сеточки с узорами, а так же обычные капроновые чулки. Вместо оборачивания в ткань, капроновую сеточку или марлю с шелухой, на мокрые крашанки кладут листочки петрушки, укропа или кинзы, а потом уже оборачивают в ткань и варят в естественном красителе.
Надеемся, что вам понравились наши оригинальные идеи окраса яиц. Следуйте нашим инструкциям и создавайте оригинальные оттенки цветовых гамм Ваших пасхальных яичных продуктов.
Красочные наклейки на церковную пасхальную тематику и самостоятельная роспись
Кроме натуральных составляющих для покраски яиц к светлому празднику Пасхи, отечественная и зарубежная промышленность изготавливает безопасные пищевые красители, а так же различные наклейки на церковную пасхальную тематику для куриных яиц.
- Пищевыми красками можно не просто создавать различные оттенки, но и делать интересные рисунки, писать буквы, слова или цифры. Взрослые и дети, помогающие расписывать яйца на Пасху, привносят в покраску каждого изделия из скорлупы, свою индивидуальность рисунка и цветовой гаммы.
- Наклейки, которые не смываются и не теряют свои рисунки и цвета при варке, так же часто стали использоваться для украшения писанок, теперь уже на современный лад. Правда красочные наклейки не создают индивидуальной аутентичности писанки, но при этом все же очень и очень украшают эти изделия на Пасху.
Пробуйте и создавайте свои пасхальные шедевры на радость своим детям, родственникам и друзьям!