10 самых распространенных мифов о популярных кулинарных полуфабрикатах

Существует множество домыслов и предубеждений, а подчас и абсолютный бред о том, что полуфабрикаты вредны, безвкусны, состоят из консервантов и заменителей натуральных продуктов. Давайте попробуем разобраться и найти истину, ведь домашние полуфабрикаты на самом деле делаются из высококачественного, многократно проверенного сырья от именитых производителей. И в этой статье, мы постараемся развеять все эти мифы, сплетни и различные досужие домыслы!

Миф 1: Полуфабрикатная еда влияет на увеличение лишнего веса

Бытует мнение, что постоянное употребление полуфабрикатных блюд сказывается на увеличении объема талии, а соответственно и веса. Такое утверждение не совсем верно, так как любой человек, который с пищей потребляет больше калорий, чем тратит за день, будет прибавлять постепенно в весе. И тогда уже не важно на что он налегает в течении дня будь то выпечка, картошка, макароны или полуфабрикаты, но если питаться не полноценно, не контролировать объем порций и их суммарные калории, мало двигаться, то прибавка не в граммах, а в килограммах будет вполне реальная.

Миф 2: Невозможно без ГМО и всевозможных добавок сделать вкусные полуфабрикаты

Мы очень дорожим своей репутацией, а потому установили на всех этапах нашего производства жесткий объективный контроль. Ведь контролировать необходимо не только само наше производство и его процессы, но и поставщиков продуктов, упаковки и даже санитарных средств. Товар каждого поставщика перед заключением договора о сотрудничестве, проверяется по множеству показателей, включая микробиологию, биохимический анализ на наличие антибиотиков, токсических веществ и тяжелых металлов. Кроме того, мы постоянно мониторим соцсети и интернет на наличие отрицательных отзывов от покупателей их продукции и проверяем их достоверность.

Миф 3: Полуфабрикаты напичкивают одними консервантами

Чтобы долго и правильно хранить сделанные на собственном производстве полуфабрикатные продукты не обязательно использовать консерванты. Современные исследования показали, что длительно хранить здоровую натуральную без консервантов еду, можно несколькими способами. Либо поддать ее процессу сублимации или лиофилизации (обезвоживание в вакууме) с последующим правильным хранением в герметичной упаковке, что само по себе очень и очень дорого, либо шоково заморозить продукт нуждающийся в окончательной обработке без образования льда.

При шоковом замораживании все питательные свойства и даже внутренняя влага, остаются в таком блюде, в отличии от сублимированной пищи, где влаги остается не более 1-2%. Так что быстрая заморозка не только сохраняет все свойства полуфабрикатов, но и значительно увеличивает сроки их правильного хранения.

Миф 4: Насколько долго можно хранить замороженные полуфабрикаты?

Согласно ДСТУ 4437:2005 и ДСТУ 6028:2008 отсчет по хранению полуфабрикатных продуктов начинается с момента их шоковой заморозки на производстве и перемещение готовой продукции для длительного хранения в специальные морозильные камеры с постоянной температурой не выше -18С. При такой температуре срок хранения может доходить до 90 суток от момента их заморозки. Так что можно смело делать запасы длительного хранения и их количество, полностью зависит от свободного места в вашей морозилке.

Миф 5: Полуфабрикаты, якобы сплошь и рядом состоят из заменителей натуральных продуктов

Наше производство не такое большое и все процессы делаются только вручную, а из механизации только мясорубка, тестораскатка, тестомес и блендер, так что мясо механической обвалки, а это на минуточку кости, сухожилия, и соединительные ткани, пропущенные через мощный пресс, у нас не используется.

Кстати, определить его использование не так уж и сложно. Если в пельменях чувствуются мелкие твердые вкрапления в фарше, знайте, производитель добавляет в фарш, более дешевое мясо механической обвалки.

Кроме того, меланж или яичный порошок, соевый белок, стабилизаторы, эмульгаторы или другие хитрости больших производств мы не используем, чтобы «вытянуть» мясо или тесто до нужных значений. Мы не заменяем более дорогие продукты дешевыми и если пельмени или налистники с лососем, то это именно филе лосося, а не его обрезки, так как:

Репутация в нашем деле стоит гораздо дороже, чем сиюминутный заработок.

Миф 6: Не проще ли самим налепить пельмени, хинкали, вареники, а заодно голубцы и зразы из картошки?

Для реализации такого смелого заявления вам потребуется не менее одного полного дня и хотя бы нескольких физически крепких и выносливых домашних помощников, и помощниц. Ведь необходимо будет купить все нужные ингредиенты включая различные виды мяса, муку, рис, капусту, картофель, специи и даже шампиньоны.

Потом под вашим чутким руководством, они могли бы перемолоть фарш, замесить тесто, отварить капусту, рис, картофель и мясо на вареники, пожарить лук, морковку и грибы. Ну и конечно же потом налепить достаточное количество пельменей, вареников и хинкали, а так же сделать голубцы с мясом и рисом, и картофельные зразы с грибами. Потом найти место в морозилке или морозильном ларе, все аккуратно уложить и еще найти силы для генеральной уборки кухни.

Так что стоит хорошенько подумать и все же принять решение купить по-домашнему сделанные полуфабрикаты, тем самым сэкономив силы и время для других дел и забот.

Миф 7: Полуфабрикаты очень однообразны - это лишенная удовольствия еда?

Многие ассоциируют «кулинарные полуфабрикаты» только с пельменями, варениками или котлетами, и просто не знакомы с другими видами полуфабрикатных изделий.

Например, на нашем производстве изготавливается более 100 наименований продукции, на любой вкус и с любой начинкой, даже такие, как фаршированные куриные бедра, фрикадельки, тефтели, купаты, чебуреки, кордон блю, печеночные торты, скумбрия с овощами, киши, пироги, даже сырные палочки и вкусная пицца. Кроме того, можем предложить постные и диетические полуфабрикаты с брокколи, грибами, ягодами, фруктами, кукурузной, гречневой и цельнозерновой мукой. Есть даже пельмени с рыбой или налистники с лососем и шпинатом.

Миф 8: Сильно ли меняются вкусовые качества полуфабрикатной еды после разморозки?

Даже такой интересный вопрос, все же иногда можно услышать от наших покупателей. Можем сразу однозначно ответить отрицательно!

При шоковой, очень быстрой заморозке, которую мы используем на нашем предприятии, происходит очень быстрое, практически моментальное охлаждение свежего полуфабрикатного продукта. Благодаря практически моментальной заморозке, в замораживаемом продукте сохраняются все его свойства и витамины, а после разморозки полуфабрикат не теряет органолептические свойства и консистенцию, ведь даже наледи или ледовой корки на продукте нет.

Миф № 9: Правда ли, что сотрудники пищевых производств, опасаются есть свою продукцию?

Как для нас, то это полная чушь! У нас нет на производстве механических линий, когда работники просто засыпают в машину разные ингредиенты и на выходе получают какую-то продукцию.

На нашей кухне каждая смена поваров, делая все вручную, целиком и полностью соблюдает все нормы и технологии при выпуске полуфабрикатной продукции. Соответственно, приготовленные с любовью вручную по нашим рецептам полуфабрикаты, корректируются и доводятся при выпуске до совершенства.

Чтобы все выпускаемые по рецепту блюда были по-домашнему вкусные, их в обязательном порядке, тут же дегустируют несколько человек из смены, включая старшую, точно так же, как дома хозяйки на кухне, готовя еду для себя и своих близких, всегда ее пробуют. Ведь не зря же люди ходят именно в тот ресторан, в котором шеф повар вкусно готовит и это всегда можно почувствовать за запахом. Потому покупатели нашей продукции всегда хвалят наших поваров за их умение поделиться частичкой своей души в выпускаемых полуфабрикатах и принести людям радость своими вкусными и разнообразными блюдами.

Миф № 10: Правда ли, что качественные полуфабрикаты можно купить только за большие деньги и на рынке можно купить их гораздо выгодней?

На этот вопрос есть много положительных, очень правильных моментов и действий:

  • Если сырье покупается только у производителей, а не у перекупщиков;
  • Если на производстве работают только высококлассные профессионалы, четко и слаженно выполняющие свою работу;
  • Если логистика заранее планирует доставку произведенных полуфабрикатов по торговым точкам;
  • Если продавцы торговых точек всегда четко заказывают в нужном количестве необходимый товар с оптимальным запасом.

Тогда, соответственно логистические издержки в этом случае, сведены до минимума. Только тогда, качество выпускаемой полуфабрикатной продукции будет высокое, а себестоимость - достаточно низкой, и при этом полуфабрикатная продукция не будет залеживаться на складах, а постоянно продаваться.

И только тогда цена на полуфабрикаты будет приемлемой для потребителей.

А что касается низкой цены на рынке, так давайте посмотрим на нее более объективно!

Подумайте сами и задайте себе всего несколько простых вопросов:

  1. Какое сырье используется?
  2. Соблюдаются ли на пищевом производстве все нормы и правила?
  3. Выдерживается ли правильный температурный режим и условия хранения?
  4. В каких условиях транспортируются полуфабрикаты до прилавка?

Если хотя бы один из пунктов вызвал у вас вопрос, то выгодность таких полуфабрикатов можно подвергнуть большому сомнению, ведь в придачу к низкой цене, можно получить достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Надеемся мы немного развеяли ваши страхи и подробно объяснили все мифы про популярную и помогающую полуфабрикатную продукцию. Так что как видите, мифы – это всего лишь мифы. Мы производители домашних полуфабрикатов и очень дорожим своими покупателями, а потому ни в коем случае не будем подвергать их жизнь, хоть какой-то, даже малейшей опасности.

Наши натуральные потребительские кулинарные полуфабрикаты настолько качественно сделаны, что вы спокойно можете подавать их на праздничный стол вашим родным и близким, при этом вам не придется краснеть за их красоту внешнего вида и прекрасный естественный вкус. Нам можно доверять, ведь мы даем наши полуфабрикаты собственным детям и всегда верим в то, что здоровая натуральная еда может положительно влиять на качество жизни!