Деруны или драники из картошки - как все же их различить?

С давних времён данное блюдо из картофеля, является одним из главных за праздничным или семейным столом во многих семьях Украины. Причем, у разных стран, оно имеет разные названия. Но большинству, блинчики из картофельного пюре больше известны, как "драники" или же "деруны". Но какая между ними разница? Как их отличить? Будем разбираться дальше.

Итак, немного о пышных дерунах

Дело в том, что это блюдо обрело свою популярность ещё в 19 веке, и с тех пор занимает важное место в украинской кухне. Существует версия, что деруны (так они называются в Украине, ведь во многих регионах страны тертый картофель называют ещё "дэртым") пришли к нам с белорусской кухни и остаются более известными и любимыми в северной и западной частях страны.

Кстати, в Белоруссию деруны также пришли из другой страны, Германии. Поэтому окончательного источника происхождения данного блюда невозможно отыскать.

Блюдо готовится очень быстро и просто, но его нежный и приятный вкус, а также неповторимый аромат, не оставят никого равнодушным. Основной ингредиент дерунов - картошка. Ее необходимо натереть на мелкой тёрке, добавить специй, немного муки, а затем жарить на сковороде на протяжении 10-12 минут на небольшом огне.

Данное блюдо лучше, есть со сметаной и жареным лучком, она придаст дерунам, еще большей нежности и приятного вкуса, а можно самостоятельно сделать вкусный соус, который лишь подчеркнет это блюдо.

Секрет вкусных драников

С дерунами мы разобрались, а что же такое драники? Чем они отличаются от дерунов?

Так как вначале статьи указывалось, это блюдо пришло у нам из Белоруссии. А в этой стране деруны имеют название "драники". В основном больших отличий в рецептах дерунов и драников нет, но последние являются национальным блюдом Белоруссии, где готовят его с прослойкой мяса. Процесс приготовления массы для жарки драников не отличается от дерунов.

Но наличие внушительного слоя сырого мясного фарша между мягким, сочным жареным картофелем придает блюду особенный вкус. При этом драники полностью отличаются от картофельных зраз с мясной начинкой тем, что картофельные зразы формируются не из сырого, а из отварного картофеля и начинкой в них служит не сырой фарш, а отваренное и перекрученное через мясорубку мясо.

Попробовав этот шедевр вы точно захотите сделать его своим любимым лакомством. Но если у вас нет времени готовить деруны или драники, предлагаем обратиться к нам. Наш интернет магазин полуфабрикатов ТМ Смачнота, предлагает каждому купить драники с мясом или жареными с луком грибами с доставкой, только из натуральных продуктов, без добавления консервантов, сои и ГМО.

На приготовление этих мягких и нежных домашних полуфабрикатов из картошки вам нужно будет потратить всего 15 минут. Их даже не нужно будет размораживать, достаточно положить их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на среднем огне не менее 5-7 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!