Блюда из картофеля в Карпатах занимают особое место. Из него тут готовят разнообразные первые и вторые блюда, закуски и выпечку. И всё очень сытное, по-настоящему домашнее, без изысков простое, но, тем не менее – невероятно вкусное.
А деруны! Все, кто ел карпатские деруны, как их тут называют гуцулы, остаются в полном восторге. Названия, кстати, могут быть и другими – например, «тертi-пляцки», «тертюхи», «бандурятники», «кремзлики». Чем они отличаются от обычных дерунов? Едят их по гуцульской традиции с густой сметаной или ряженкой (пахтой). Иногда в сметану добавляют пережаренные с луком грибы, заправленные мукой. Кроме того, может использоваться абсолютно разный по составу соус, который тем не менее, хорошо сочетается с драниками по гуцульски.
Драники, целиком и полностью отличаются от картофельных зраз с различными начинками тем, что изготавливаются картофельные зразы с начинкой, только из отварного картофеля и уже готовых начинок, в виде отвареного и перекрученого на мясорубке мяса, жареных с луком грибов или тушеной капусты.
Мы расскажем, как приготовить деруны по-гуцульски или кремзлики от карпатской бабушки, пальчики оближешь!
Рецепт карпатских драников по-гуцульски
Что понадобится
- Картофель позднего урожая (то есть не молодой) – 5-6 шт, размер средний;
- яйцо – 1 шт;
- луковица – 1-2 средние;
- чеснок – 1-2 дольки;
- сметана или кислое молоко – 1,5 столов. ложки;
- мука – 2 столов. ложки без верха;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец – на вкус.
Приготовление гуцульских дерунов
- Очистите картофель и потрите на металлической «колючей» тёрке, то есть с такими ячейками, о которые реально пораниться. Форма тёрки действительно имеет значение, если вы хотите добиться тех самых гуцульских дерунов. А тёрки указанного образца у наших мам и бабушек были обязательно, поищите.
- Итак, очищенный лук тоже натрите, отправьте в картошку. Все делайте быстро, чтобы картофель не успел потемнеть, а готовые деруны были светлыми.
- В массу добавьте сметану или кислое молоко. А в отдельной посуде всколотите вилкой куриное яйцо и потом переправьте в тесто для драников. Муку добавьте в конце – после чеснока (его можно потереть или пропустить через пресс), соли и перца. Тщательно перемешайте массу.
- Нагрейте сковороду, возьмите с толстым дном, как для блинов. Разогрейте рафинированное масло и кладите картофельный состав, набирая ложкой, в виде небольших оладушков. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые кремзлики по-гуцульски сложите в керамическую тарелку. Отдельно поставьте на стол сметану или соус из сметаны или ряженки с добавленным свежим укропом и чесноком по вкусу.
На заметку: часто также готовые драники, если они без начинки, складывают в глиняный горшок, поливают густой сметаной и ставят на несколько минут в духовку. Делать их еще могут с разными начинками – драники с мясом, жареным луком и салом, жареными грибами, яйцом и зеленым луком.
Приятного аппетита!