Холодец – это одно из самых любимых блюд в нашей стране. Он готовится на праздники, а также может украсить повседневный обед. В этом рецепте мы предлагаем приготовить сборный холодец из свиных и куриных ножек.
Список ингредиентов для праздничного холодца по классическому рецепту:
- 2 свиные ножки
- 2 куриные ножки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 10 г желатина
- соль, перец - по вкусу
Пошаговые действия приготовления домашнего холодца из мяса
- Ножки вымыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить и довести до готовности на медленном огне. Оставить ножки в бульоне на 2-3 часа для настаивания.
- Очистить лук, чеснок и морковь. Нарезать лук кольцами, морковь - дольками, чеснок - крупно. Зелень мелко нарезать.
- Вынуть ножки из бульона и разобрать на мясо, сняв кожу и сухожилия. Мясо нарезать крупными кусками.
- В бульон добавить лук, морковь, чеснок и зелень. Продолжать варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Отделить от костей мясо куриных ножек и нарезать его на кусочки.
- Желатин залить холодной водой и дать ему набухнуть в течение 10 минут. Затем разогреть на медленном огне, до полного растворения желатина.
- Вынуть овощи и зелень из бульона. В бульон добавить мясо и растворенный желатин. Перемешать и оставить настаиваться в холодильнике.
- При подаче холодца украсить зеленью.
Сервируйте холодец на столе и радуйте гостей вкусным блюдом.