Роскошный, вкусный, красивый торт из блинов с красной рыбой – правильное угощение к празднику Масленицы. В старину угощались блинами вдоволь, не жалея икры и прочих деликатесов, с которыми так удачно сочетаются румяные «солнышки». Предлагаем вам напечь гору блинов для налистников, а потом собрать из них изумительную закуску – торт с прослойкой из слабосоленого лосося, творожного крем-сыра с зеленью.
На 6-7 порций понадобится:
Для блинов:
- пара яиц;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 300 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной соком лимона;
- растительное масло.
Для начинки:
- 250-280 гр слабосоленого лосося (филе);
- 250 гр творожного сыра;
- 2 столовые ложки 20% сметаны;
- 90 гр свежего укропа или другой зелени по вкусу.
Готовим
- Яйца разбиваем в посуду, где будем разводить блинное тесто. Добавляем соль, погашенную лимоном соду, потом сахар. Тщательно всколачиваем венчиком.
- Переправляем в яичный состав половину слегка теплого молока и 1-1,5 столовых ложки постного масла. Снова работаем венчиком полминутки.
- Всыпаем муку и доводим тесто до однородности при помощи венчика. Затем доливаем оставшуюся порцию молока, чтобы тесто приобрело нужную жидковатую консистенцию. Примерно 20 мин настаиваем и выпекаем блины обычным способом на сковороде.
- Для прослойки торта мелко нарезаем слабосоленого лосося. При желании можно нарезать 3 тоненькие длинные полосочки отдельно, чтобы из них затем сделать украшение закусочного торта – «розочки».
- Крошим в мисочку с творожным сыром заранее помытый обсушенный укропчик, добавляем сметану и специи по вкусу – растираем лопаткой до консистенции крема.
- Собираем блинный торт: выкладываем изделия стопкой на блюдо. Каждый блинок смазываем «кремом» из творожного сыра или сыра Филадельфия с зеленью и сметаной, покрываем слоем красной рыбки. Верхний блин, по желанию, может быть, как смазан, так и не смазан «кремом» из творожного крем-сыра с зеленью и сметаной - это уже сугубо на ваше усмотрение. Для красоты и оригинальности, вы вполне можете украсить его небольшими «розочками» из рыбки.
Приятного аппетита, вкусной и щедрой всем Масленицы!