Деруны - это чрезвычайно популярное, вкусное и питательное домашнее блюдо. Эти жаренные блинчики из картофеля, муки и лука обычно подаются со сметаной, но также можно подать и с различными соусами. Вот несколько идей соусов, которые отлично сочетаются с дерунами.
Рецепт приготовления соусов для домашних дерунов
- Соус из йогурта и чеснока - для тех, кто любит чесночный вкус, этот соус идеально подойдет к драникам. Просто смешайте не сладкий йогурт с натертым чесноком и добавьте щепотку соли и перца по вкусу.
- Соус на основе томатной пасты - для тех, кто хочет добавить свежих овощей к дерунам, можно приготовить соус из томатной пасты, нарезанных мелко овощей (лука, моркови, перца) и специй по вкусу.
- Соус на основе грибов - для тех, кто любит грибы, можно приготовить соус на основе жареных грибов с добавлением сметаны, лука, соль и перец.
- Соус на основе кислой капусты - для тех, кто хочет добавить в блюдо кислый вкус, можно приготовить соус на основе кислой капусты, которую нужно нарезать мелко и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
- Соус на основе сливок - для тех, кто любит более нежный вкус, можно приготовить соус на основе сливок с добавлением трав и специй по вкусу.
Можно попробовать еще один вкусный, оригинальный и в то же время очень простой соус для драников.
Сметана с зеленью – рецепт традиционного белорусского соуса для драников
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм 15% сметаны;
- 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
- Сок половины лимона (по вкусу);
- Соль и черный перец по вашему вкусу.
Инструкция по приготовлению
- В миске смешайте сметану и мелко нарезанную зелень. Вы можете использовать петрушку, укроп или зеленый лук, либо комбинацию этих трав в соответствии с вашими предпочтениями. Вполне возможно добавить к ним немного кинзы, которая выгодно добавит оттенок ее вкуса.
- Добавьте свежевыжатый сок половины лимона в соус. Сок лимона придаст соусу свежесть и легкую кислинку. Вы можете регулировать количество лимонного сока в зависимости от своих предпочтений, но большое количество добавлять не рекомендуется.
- Посолите и поперчите соус по своему вкусу. Помните, что деруны могут быть слегка солеными, поэтому контролируйте количество добавляемой соли.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
- Оставьте соус на некоторое время, чтобы зелень раскрыла свой аромат и ароматизировала сметану.
Подавайте соус к дерунам в отдельной миске или на блюде.
Этот соус сметаны с зеленью прекрасно дополняет вкус дерунчиков, придавая им свежесть и нежный аромат. Так что экспериментируйте с добавлением других ингредиентов в соус, таких как чеснок, горчица или лук, чтобы придать ему дополнительные оттенки вкуса и аромата.
Как видите, соусов для дерунов можно приготовить много разных. Выберите то, что больше всего понравится вашему вкусу, и наслаждайтесь блюдом!