Как приготовить вкусный соус для дерунов: простой рецепт

Деруны - это чрезвычайно популярное, вкусное и питательное домашнее блюдо. Эти жаренные блинчики из картофеля, муки и лука обычно подаются со сметаной, но также можно подать и с различными соусами. Вот несколько идей соусов, которые отлично сочетаются с дерунами.

Рецепт приготовления соусов для домашних дерунов

  • Соус из йогурта и чеснока - для тех, кто любит чесночный вкус, этот соус идеально подойдет к драникам. Просто смешайте не сладкий йогурт с натертым чесноком и добавьте щепотку соли и перца по вкусу.
  • Соус на основе томатной пасты - для тех, кто хочет добавить свежих овощей к дерунам, можно приготовить соус из томатной пасты, нарезанных мелко овощей (лука, моркови, перца) и специй по вкусу.
  • Соус на основе грибов - для тех, кто любит грибы, можно приготовить соус на основе жареных грибов с добавлением сметаны, лука, соль и перец.
  • Соус на основе кислой капусты - для тех, кто хочет добавить в блюдо кислый вкус, можно приготовить соус на основе кислой капусты, которую нужно нарезать мелко и обжарить на сковороде вместе с луком и морковью.
  • Соус на основе сливок - для тех, кто любит более нежный вкус, можно приготовить соус на основе сливок с добавлением трав и специй по вкусу.

Можно попробовать еще один вкусный, оригинальный и в то же время очень простой соус для драников.

Сметана с зеленью – рецепт традиционного белорусского соуса для драников

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм 15% сметаны;
  • 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • Сок половины лимона (по вкусу);
  • Соль и черный перец по вашему вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. В миске смешайте сметану и мелко нарезанную зелень. Вы можете использовать петрушку, укроп или зеленый лук, либо комбинацию этих трав в соответствии с вашими предпочтениями. Вполне возможно добавить к ним немного кинзы, которая выгодно добавит оттенок ее вкуса.
  2. Добавьте свежевыжатый сок половины лимона в соус. Сок лимона придаст соусу свежесть и легкую кислинку. Вы можете регулировать количество лимонного сока в зависимости от своих предпочтений, но большое количество добавлять не рекомендуется.
  3. Посолите и поперчите соус по своему вкусу. Помните, что деруны могут быть слегка солеными, поэтому контролируйте количество добавляемой соли.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
  5. Оставьте соус на некоторое время, чтобы зелень раскрыла свой аромат и ароматизировала сметану.

Подавайте соус к дерунам в отдельной миске или на блюде.

Этот соус сметаны с зеленью прекрасно дополняет вкус дерунчиков, придавая им свежесть и нежный аромат. Так что экспериментируйте с добавлением других ингредиентов в соус, таких как чеснок, горчица или лук, чтобы придать ему дополнительные оттенки вкуса и аромата.

Как видите, соусов для дерунов можно приготовить много разных. Выберите то, что больше всего понравится вашему вкусу, и наслаждайтесь блюдом!