Очень многие татарские блюда пользуются, вполне заслуженной популярностью за свою самобытность и необычный вкус. Этот же сахарно-медово-мучной рецепт перекликается не только с татарской, но и с узбекской кухней и подается, как сладкий десерт, по типу маленьких, но очень вкусных рогаликов с джемом. Некоторые говорят, что он сродни семечкам или скорее попкорну и съедается очень быстро.
Какие ингредиенты понадобятся для татарского чак-чак
- 1 большое яйцо;
- 220 грамм муки высшего сорта;
- 30 грамм сливочного масла 82%;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- бутылка 1 литр подсолнечного масла для жарки.
Для сиропа:
- 5-6 столовых ложек меда;
- 3 столовых ложки сахара.
Приготовление
- Отправьте в глубокую посуду яйцо, соль, мягкое масло и сахар. Взбейте венчиком. Подсыпая небольшими порциями муку через сито, замесите теплыми руками плотное, но упругое тесто. Накройте перевернутой миской и 20 минут дайте постоять.
- Тесто раскатайте до толщины 5-6 мм, нарежьте на узкие ленточки, припорошите их мукой. Потом каждую ленточку скатайте тоненькой «колбаской» – и нарежьте на кусочки.
- Обжарьте татарский чак-чак в раскаленном масле, выкладывая заготовки порциями. Готовые изделия кладите на бумажные полотенца, чтобы на них пока, стекало и впитывалось лишнее масло, как это делают при жарке сыра палочками во фритюре или наподобие наггетсов.
- Для сиропа отправьте мед в сотейник. На медленном огне или водяной бане растопите его. Помешивая, внесите сахар и растворите его. Продолжите нагревать и помешивать до состояния густого тягучего сиропа.
- Сложите обжаренные кусочки теста в миску. Залейте половиной сиропа и перемешайте лопаткой. Потом переложите на плоское блюдо горкой и полейте остатками сиропа. Татарский чак-чак подавайте к чаю с молоком. Возможна подача с различными сладкими фруктовыми и молочными соусами.
Приятного аппетита!