Цеппелины – знаменитое литовское кушанье из картофельного теста с начинкой из мясного фарша. Они чем-то напоминают белорусские жареные колдуны, только их подают в вареном виде, что делает их похожими на картофельные зразы только начинка в них не вареная, а сырая. Реже цеппелины готовят с творогом, квашенной капустой, ливером, жареными с луком грибами или другими ингредиентами. Подавать их принято с овощным восхитительным соусом из свежей сметаны и хрустящей поджарочки из сала с мясной прослойкой. Давайте узнаем, как вкусно и просто приготовить цеппелины.
Интересный факт: есть версия, что название «цеппелины» кушанье получило во время оккупации Литвы немцами в Первой мировой войне. Через литовские территории постоянно курсировали военные дирижабли германской армии, производства фирмы Zeppelin. Внешне литовские картофельные пирожки с мясом действительно напоминали дирижабли, за что и были прозваны цеппелинами.
Рецепт приготовления литовских цеппелин достаточно незатейлив, но повозиться все же придется
На 10 штук вам понадобится для теста:
- Картофель розовых или белых сортов – 1,5 кг;
- крахмал – 2 столов. ложки;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- мякоть говядины – 100-150 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и перец – по предпочтению.
Для подачи:
- Сало с мясными прожилками или грудинка – 200 г;
- сметана 20% – 5-6 столовых ложек;
- луковица – 1 шт.
Приготовление литовских цеппелин
- В мясорубке с мелкой сеткой перекрутите оба вида мяса и луковицы с чесноком. Посолите и тщательно перемешайте мясной фарш чуть влажными руками.
- Очистите полкило картофеля и отварите. Разомните, ничего пока не добавляя. Оставшийся килограмм картошки натрите мелкой теркой в миску, отожмите, слейте сок.
- В посуду к тертому картофелю переправьте пюре. Добавьте в массу крахмал и соль по вкусу. Перемешайте.
- Смачивая руки водой, берите от массы комочки и на ладони формируйте лепешки, доводя их до толщины примерно 1,5 см. По центру каждой картофельной лепешки размещайте мясной фарш и потом слепляйте края изделий так, чтобы получились продолговатые пирожки с картошкой и начинкой внутри.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Всыпьте в нее немного соли и погрузите аккуратно – по одному – цеппелины. Варите партиями, не допуская соприкосновения друг с другом.
- После того как цеппелины в кастрюле всплывут на поверхность, варите на небольшом огне 25 минут. Выньте шумовкой на тарелки.
- Для подачи пошинкуйте тоненькой короткой соломкой лук и сало (или грудинку). Обжарьте, при необходимости добавьте чуточку растительного масла. Добавьте сметану и протушите 2 минуты. Полейте литовские цеппелины соусом.
- А можно сделать и так: сначала обжарьте грудинку с лучком до румянца и выложите на готовые цеппелины сверху. Сметану подайте отдельно – в соуснике.
Еще очень похожий рецепт – это зразы картофельные с самыми разнообразными начинками, которые делаются в виде продолговатых лодочек из вареного картофеля с разнообразными начинками из вареного мяса, жареных грибов, вареного ливера и тушеной капусты. Их слегка обжаривают в постном масле до золотистой корочки и подают со сметаной или овощными соусами.
Приятного аппетита!