Самса – треугольный пирожок с мясом. Выпечка популярна в среднеазиатской и восточной кухне. Традиционно самсу готовят с бараниной. Чем больше лука в начинке – тем она сочнее, так что на него не скупитесь. В начинку также кладут немного бараньего (курдючного) жира.
Что вам понадобится для самсы с бараниной по-восточному, рецепт
- 1 кг готового слоеного теста;
- 500 грамм баранины (мякоть);
- 200 грамм курдючного (бараньего) жира;
- 3,5 столовых ложки топленого масла;
- 500 грамм лука;
- 1 столовая ложка молока;
- 2-3 столовых ложки кунжута;
- 1 чайная ложка зиры молотой;
- 1 чайная ложка крупной соли;
- по вкусу перец черный;
- 1 сырой желток.
Приготовление самсы из баранины и теста по-восточному
- Нарежьте одинаковыми крохотными кубиками мясо, курдючное сало и лук. Соедините в миске, добавьте зиру, перец обычный, соль – тщательно вымешайте мокрыми руками, а потом в течение 10 минут отбейте этот фарш о дно посуды или об чистую разделочную доску.
- Накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Уберите начинку для самсы в холод, на нижнюю полку холодильника на несколько часов или лучше – на ночь.
- Утром слоеное тесто тоненько раскатайте. Обильно покройте топленым маслом, выждите 5 минут, после чего – когда масло впитается – сверните тесто рулетом. И на 20 минут уберите в холодильник, предварительно накрыв салфеткой.
- Рулет из теста нарежьте брусочками. Раскатайте каждый, но не слишком тонко. Разложите начинку, сложите и защипните края так, чтобы получились треугольные пирожки.
- Постелите на противень пекарскую бумагу. Перенесите туда самсу с бараниной, но обязательно швом вниз. Приготовьте смесь из молока и сырого желтка. Смажьте им каждую самсу, посыпьте кунжутом и выпекайте до румяности при t духовки 180 °С. Подавайте к обеденному столу или за ужином к чаепитию с различными вариантами овощных соусов.
Приятного аппетита!