Сербский бурек с мясным фаршем и сыром

Многослойная толстая лепешка с начинкой из мяса, нескольких сортов домашнего сыра, чеснока и зелени – частое угощение не только в праздники, но и в будни. Сытная и очень вкусная выпечка, которая и в дороге насытит, не хуже пиццы, и полноценный обед из супа, пельменей и котлет, заменит, и к чаю будет вполне уместна вместе с творожными сырниками.

Что понадобится на тесто для сербского бурека

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 300 мл холодной воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В начинку сербского бурека нужно добавить

  • 200-250 грамм фарша из любого мяса;
  • 1 лук репчатый;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • средний пучок петрушки;
  • 150 грамм тертого сыра нескольких видов (брынза или сулугуни, любой твердый и полутвердый сыр);
  • немного оливкового масла на смазывание;
  • соль/перец по вкусу.

Сербский бурек: приготовление

  1. Муку через сито просыпьте в миску. Добавьте воду и соль, вымесите мягкое и эластичное тесто, как если бы вы замешивали на вареники. Накройте и час не трогайте.
  2. Разделите всю массу теста на 4 куска. Каждый преобразуйте в шар. Смажьте руки подсолнечным маслом и разомните шары в равномерные по толщине лепешки. Снова накройте, оставьте на полчаса.
  3. Тем временем приготовьте и покрошите меленько лук, вмешайте его в фарш вместе с измельченной петрушкой, подавленным в прессе чесноком и солью-перцем. Разные виды сыров потрите в одну посуду, хорошенько перемешайте и отложите отдельно.
  4. Возьмите первую лепешку и круговыми движениями его немного расплющите, а затем осторожно, чтобы не порвать, растяните до прозрачности, наподобие блина. Сложите конвертом.
  5. Растяните точно так 2-ю лепешку. По центру поместите «конверт», сверху на него – половину фарша и половину сырной массы. Края первой лепешки заверните на начинку.
  6. Далее растяните до прозрачности следующую лепешку. В центр нее уложите предыдущую конструкцию – «двойной конверт» с начинкой. На него положите оставшийся фарш и сверху сыр. Края нижней лепешки снова заверните на начинку.
  7. Растяните 4-ю лепешку, поместите в центр предыдущий, уже «тройной» конверт. Края заверните наверх и защипните швы. Смажьте сверху сербский бурек оливковым маслом – и перенесите на лист пергамента, постеленный на противень. Выпекайте эти двойные конверты из теста 30-35 минут при 200 °С. Подавайте их обязательно горячими к обеденному столу с различными соусами и подливами или просто, используйте, как обильный перекус с чаем для хорошей компании.

Приятного аппетита!