Осетинские пироги

Традиционная свадебная и праздничная выпечка у осетин сегодня стала популярной далеко за пределами региона. В Осетии принято одновременно печь сразу несколько пирогов – а именно три, символизирующих Бога, Солнце и Землю. Начинки могут быть разными: осетинский или адыгейский сыр (популярно также сочетание сулугуни и адыгейского), мясной фарш, фасоль, картофель с грибами или зеленью.

 

Что понадобится для теста для Осетинского Пирога:

  • 600 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл кефира 2,5%;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • порция топленого масла для смазывания;
  • 600 грамм любой начинки на выбор (сыр, зелень, мясо, картошка, фасоль и даже вишня).

 

Приготовление осетинского пирога:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром и 1 чайной ложкой муки. Разведите эту смесь 2-мя столовыми ложками молока. Взбейте легонько вилочкой и оставьте на 10-12 минут.
  2. В другую чистую посуду просейте муку. Перелейте в нее опару из предыдущего пункта. Добавьте растопленные 50 грамм сливочного масла, весь кефир и оставшееся молоко. Внесите соль. Вымешайте, накройте, поставьте в тепло на 1-2 часа.
  3. Тесто должно хорошо подняться, тогда его еще разок вымесите и поделите на 3 порции – для трех пирогов. Каждую часть теста раскатайте. Разложите по 1/3 любой начинки (приготовьте их заранее на свой вкус) по центру каждой лепешки. Соберите края, чтобы начинка оказалась полностью внутри, а затем скатайте шар.
  4. Всего будет три шарика из теста с начинкой. Затем каждый по очереди разомните руками до круглой лепешки толщиной 1,2-1,5 см, двигаясь круговыми движениями от середины к краям. В центре каждой заготовки сделайте ножиком отверстие, через которое при выпекании будет исходить пар и лепешка не потрескается, таким же образом поступают, когда выпекают хачапури с курицей или с говядиной.
  5. Установите t духовки 180 °С, пока греется – перенесите пироги на противни. Не забудьте выстелить противни пергаментной бумагой. Выпекайте около 25 минут. Смажьте осетинские пироги топленым маслом и сразу подавайте не только с чаем или различными вариантами вкусных соусов, но и просто так, как отдельное, очень вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Приятного аппетита!