Французские круассаны

У разных народов мира свои кулинарные предпочтения и традиционные блюда. Но в любой стране выпечка – в особом почете. Предлагаем вашему вниманию знаменитую французскую выпечку к завтраку. Традиционные круассаны не имеют начинки, а рецепт их приготовления очень простой. Из небольшого количества доступных продуктов, можно напечь целую гору аппетитных и румяных изделий. Те из вас, кто предпочитает круассаны с начинкой, могут проявить чудеса кулинарной изобретательности и наполнить их самой разнообразной и вкусной начинкой, например, круассаны с омлетом, колбаской и помидорами или ветчиной, запеченными овощами под острым соусом, адыгейским сыром или сыром моцарелла, солеными огурчиками и маслинами или оливками.

 

Круассаны, простой без дрожжевой рецепт:

  • 220 грамм пшеничной муки;
  • 110 грамм хорошего сливочного масла 82%;
  • 1 маленькая щепотка соли;
  • 1 желток сырой большого куриного яйца;
  • 60 мл ледяной воды.

 

Пошаговое приготовление французских круассанов

  1. Муку и соль просейте вместе – в одну большую миску. Масло сливочное подержите четверть часа в морозилке, после чего быстренько измельчите теркой – прямо в миску с мукой.
  2. Незамедлительно пальцами перетрите ингредиенты в крошку. Влейте ледяную воду и замесите эластичное тесто на круассаны. Сразу раскатайте скалкой – в тонкий пласт. Толщина – как на пельмени. Далее этот пласт скатайте плотным рулетом, который оберните пленкой и затем поместите на 35-40 минут в холодильник.
  3. Достаньте и снова раскатайте тесто в пласт – но уже в круглый. Его разрежьте на сектора-треугольники. Каждый сверните трубочкой, как рогалики, начиная от широкого края к узкому. Разболтайте желток и смажьте заготовки.
  4. Выложите круассаны на противень, но не впритык, а чтобы между ними было небольшое расстояние, так как они потом могут мешать друг другу, когда начнут увеличиваться в размерах, как пирожки, печенье, пироги или другая выпечка под действием высокой температуры. Духовку включите заблаговременно, градус стандартный – 180 °С.
  5. Выпекайте круассаны в течение 15-20 минут: как только станут красивого золотистого цвета – вынимайте на тарелку, а лучше подавать их в красивой плетеной корзинке со сладкими соусами, вишневым, малиновым или клубничным вареньем.
  6. По желанию свежевыпеченные круассаны можно аккуратно разрезать зубчатым ножом вдоль и начинить самой различной начинкой, начиная от сладкого варианта с шоколадом, нутеллой, орехами или бананами в различных сочетаниях и ломтиками ветчины, моцареллы, мягкого сыра «Филадельфия». Возможно даже кусочками омлета с колбасой и заканчивая красной рыбой, к примеру лососем с листьями салата, дольками огурца, помидоров и болгарского перца.

Приятного аппетита!