Домашние рогалики с джемом

Кто не пробовал домашнюю выпечку, тот многое потерял. Эти рогалики нереально вкусные, мягонькие, пышные. И начинка замечательная – джем или повидло, а вот из каких ягод или фруктов, выбирайте на свой вкус. Тесто дрожжевое, а значит, требует времени на подъем. Но ожидание того стоит, ведь вы сможете порадовать домочадцев изумительной домашней выпечкой.

 

На 30-32 шт по-домашнему сделанных рогаликов с джемом вам понадобится

  • Мука в/с – 725 гр;
  • маргарин «Пышка» для выпечки – 240 гр;
  • молоко, подогретое до 28-30 °С – 200 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • маленький пакетик сухих дрожжей или дрожжи «живые» – 90 гр.

 

Для начинки рогаликов

  • Соль мелкая – 1 щепотка;
  • семена кунжута или крупный коричневый сахар – для обсыпки;
  • желток сырой одного яйца – 1 шт;
  • фруктово-ягодный клубничный, вишневый или черничный джем (либо повидло).

 

Как готовить: пошаговый рецепт

  1. В подогретое молоко всыпать сахар и добавить дрожжи. Всколотить слегка, чтобы крупинки растворились, накрыть и убрать в теплое место – чтобы дрожжи начали действовать – где-то на 15-20 минут.
  2. Далее в опару выложить маргарин комнатной температуры и соль. Хорошо перемешать и просеять в состав белую муку. Вымесить мягкое и «живое» (то есть податливое) тесто. Накрыть и вернуть в тепло – но теперь уже на 1,5 или даже 2 часа.
  3. После подъема тесто обминать не нужно, а сразу поделить на четыре порции. Взять первую часть и раскатать в круг диаметром около 32 см. Пока идет работа с одной порцией теста, остальные надо держать прикрытыми салфеткой или завернутыми в пленку.
  4. Итак, раскатанный круг (толщина его, кстати, должна быть около 5 мм) разрезать на 8 равных секторов (треугольников). С широкой стороны каждой заготовки разместить по чайной ложечке джема или повидла.
  5. Как свернуть рогалики с повидлом? Дрожжевые мини круассаны с повидлом начинают заворачивать от широкого края к узкому.
  6. Переложить на лист пергамента, расстеленный на противне, и сделать таким же образом остальные рогалики с вишневой, клубничной или черничной джемовой начинкой.
  7. Запустить на прогрев духовку, градус указать 190-200 °С. Рогалики смазать сырым свежим куриным желточком, посыпать поверх него кунжутом и выпекать угощение около 20-22 минут. Если нет кунжута, посыпать домашние рогалики с джемом можно коричневым сахаром – но уже после того, как испекутся.


Вкусного и теплого вам чаепития с самого утра, уже начиная прямо с завтрака!

Приятного аппетита!