Карельские пирожки «калитки» с картошкой

Наивкуснейшие открытые пирожки из ржаной муки в форме лодочек, как у хачапури по-аджарски с характерными «складочками», окружающими начинку. Современные калитки обычно выпекают с картошкой, часто к ней добавляют грибы. В старину карельские пирожки, делали с перловой или пшенной кашей, смешанной со сметаной, сливочным маслом и яйцом.

Удобное, вкусное и незатейливое кушанье, которое может быть подано на стол не только к чаю, на завтрак в семейном кругу, но и на праздничный стол с целым набором разных соусов и приправ.

Что понадобится для приготовления теста для пирожков с картошкой

  • 150 мл 15%-ной сметаны;
  • 50 мл простокваши или кефира;
  • мука ржаная (сколько потребуется);
  • 1 щепотка соли.

Для начинки

  • 10 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки сметаны (только не кислой);
  • соль, молотый перец и сливочное масло по вкусу.

Для пюре и смазывания

  • Сметана и сливочное масло.

Приготовление пирожков с картофельным пюре

  1. Для начинки помойте тщательно картофель и поставьте вариться в кожуре. Очистите и разомните клубни. Добавьте по вкусу масло, соль и на глазок сметану – сделайте достаточно густое картофельное пюре.
  2. Для теста в миску отправьте кефир и 15%-ную сметану. Просейте ржаную муку и, подсыпая её понемногу, замесите податливое и нелипкое тесто. Набросьте на емкость с ним полотенце и оставьте на столе на полчаса для дозревания.
  3. Затем из теста раскатайте лепешки на «калитки», толщина должна быть примерно 1 мм. А диаметр – около 25 см. Положите картофельную начинку, сверху поперчите.
  4. Приподнимая края теста, сделайте характерные для этих изделий складочки, слегка вминая их в начинку, самую малость. Такая форма пирожков в виде лодочки, отдаленно напоминает хачапури по-аджарски.
  5. Помажьте заготовки сверху сметаной, положите на нее по маленькому ломтику сливочного масла и отправьте в духовку. Ее запустите заранее, указав температуру работы 200 °С.
  6. Выпекайте карельские пирожки «калитки» от 15 до 20 минут. Переложите с противня на поднос, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Хотя запах вкусно пахнущих свежевыпеченных пирожков приманит всех домочадцев, и они вряд ли пролежат целыми эти полчаса. Так что сразу готовьте чай, кофе, пикантный низкокалорийный овощной соус и приступайте к трапезе!

В большом ассортименте по-настоящему вкусных домашних блюд, которые готовят повара ТМ Смачнота вы найдете оригинальные закуски и блюда для быстрого завтрака, сытного обеда, легкого ужина. Это любимые: сырники, пельмени, вареники с разнообразными начинками, блины и налистники, фаршированные перцы и голубцы, вкусная домашняя пицца, пироги сладкие и закусочные киши на любой вкус, котлеты и фрикадельки для детей и взрослых, непревзойденная домашняя колбаса и колбаски-гриль и много чего еще вкусного. Посетите наше меню и выберите любимое блюдо.

Приятного тебе аппетита!