Этими вкусными и нежными блинчиками можно вдоволь лакомиться тем, кто страдает непереносимостью глютена и лактозы. Они идеально походят для детского и разгрузочного питания, а также диабетикам и людям соблюдающим ПП. Особенно хороши блины с карамелизированным яблоком, орехами и вяленой вишней или клюквой. Давайте приготовим безлактозные и безглютеновые блины на Масленицу или просто к обычному завтраку.
Вам понадобится для блинного теста без глютена и лактозы следующие ингредиенты:
- мука рисовая – 160 грамм;
- яйца куриные С1 или СО, по возможности крупные – 2 штуки;
- только растительное молоко (например, соевое или кокосовое, миндальное) – 0,5 литра;
- соль мелкого помола – 1/3 чайной ложки;
- оливковое или кукурузное масло – 1,5 чайной ложки;
- натуральный жидкий мед или любой подсластитель – по вкусу.
Для начинки:
- яблоки – 2-3 штуки;
- корица – 1 чайная ложка;
- мед жидкий – 2-3 столовые ложки по вкусу;
- грецкие орехи, измельченные ножом – берем по вкусу;
- вяленые ягоды, например, клюква – не менее горсти.
Готовим тесто без глютена и лактозы по рецепту
- Яйца свежие отправляем в миску и венчиком доводим до однородности. По очереди добавляем растительное молоко, соль, рисовую муку, масло и подсластитель по вкусу, добиваясь густоты, при котором тесто на блины, примерно будет похоже по консистенции на густой кефир.
- Выпекаем тонкие пористые блинчики на сковородке с толстым дном, предварительно сильно разогретой. Смазываем ее растительным маслицем. Перед каждым половником на налистник, хорошенько размешиваем тесто, так как рисовая мука быстро оседает на дно посуды.
- Для подачи яблоки чистим от кожуры и нарезаем кусочками. Выкладываем в сотейник, заливаем несколькими столовыми ложками воды, прибавляем корицу – тушим до мягкости на слабом огне, примерно 15-17 минут, чтобы получить густой соусную консистенцию из яблочной мякоти.
- В конце вносим натуральный жидкий мед и хорошенько размешиваем лопаткой, получая сладкий яблочный соус с корицей и медом.
- Выкладываем сверху яблочную начинку с медом и корицей на готовые блины без глютена и лактозы. Посыпаем измельченными орехами, вяленой клюквой, сворачиваем такой блинчик в трубочку или треугольник и кушаем за обе щеки, запивая кофе, зеленым или черным чаем.
Приятного аппетита!