Вареники с вишней без глютена

Чтобы вареники с вишней не содержали глютен, используйте ореховую муку, она наиболее доступная, а тесто из кокосовой муки и псиллиума по структуре больше всего напоминает пшеничное.

Псиллиум – натуральная клетчатка, шелуха семени подорожника, активно применяется в диетическом и безглютеновом питании.

Вместо сахара в муку кладите любой подсластитель, широкий их выбор представлен в отделах супермаркетов для здорового питания.

Рецепт подходит для диабетиков.

 

Что вам понадобится из расчета на 2-3 порции:

  • псиллиум – 7 грамм;
  • мука кокосовая – 20-25 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • творог 5-9% не слишком зернистый – 200 грамм;
  • подсластитель Фит-парад №7 (он слаще обычного сахара в пять раз) – 7 грамм в тесто + 1-2 грамма в начинку;
  • вишня – 100-150 грамм;
  • ванилин – 1-2 грамм;
  • соль – немного в тесто и для воды;
  • топленое масло на подачу;

 

Приготовление

  1. В сырое яйцо высыпаем подсластитель и немного соли. Миксером взбиваем до однородной, чуть густоватой массы.
  2. Добавляем мягкий протертый творог, потом псиллиум, кокосовую муку, ванилин и замешиваем мягкое тесто для вареников без глютена – сначала в миске, а потом на тефлоновом коврике. Тесто на вареники без глютена с вишней просто отличное, оно не рвется и не липнет ни к рукам, ни к коврику, с ним очень удобно работать.
  3. Итак, готовое безглютеновое тесто собираем в комочек и заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Оставляем полежать так минут 15, чтобы псиллиум в структуре теста набух. А пока подготавливаем начинку для вареников с вишней.
  4. Если ягоды замороженные, то оттаиваем, аккуратно вынимаем косточки и добавляем подсластитель. Если не положить, то чрезмерная кислота начинки испортит варенички. Поэтому вишня для вареников без глютена обязательно «задабривается» – и делаем это опять же при помощи Фит-парада № 7, смеси подсластителей на основе природных компонентов. Даем вишням немного постоять – четверть часа и напитаться сладостью.
  5. Отдохнувшее без глютена тесто преобразуем в колбаску, сильно тонкую делать не надо. Делим острым ножом на кусочки одинаковой толщины. Раскладываем на коврике и раскатываем небольшой скалкой, лучше из силикона. Благодаря псиллиуму кваша выходит пластичной, замечательно раскатывается и лепится.
  6. Раскладываем вишню по кружочкам – по 2-3 ягоды на каждый в зависимости от размеров вишни. Лепим их традиционной формы. Аккуратно опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду – по 3-4 вареника, и варим буквально 2-3 минуты, чтобы сварилось в них яйцо.
  7. Выкладываем на тарелки и поливаем топленым маслицем или свежеприготовленным сладким соусом.
  8. Второй способ – жарка вареников без глютена с вишней на сухой сковороде. Разогреваем ее хорошенько и выкладываем варенички. Огонь уменьшаем и через полминуты переворачиваем на другую сторону, обжариваем до образования корочки еще минутку. Выключаем.

Вот так вареники без глютена с вишней быстро готовы. Очень вкусные и нежнейшие.

Приятного аппетита!