Практически у каждого народа есть свои мелкоштучные закрытые изделия из теста, отваренные в воде или на пару. Поэтому у традиционных пельменей есть множество столько же многонациональных аналогов, и не факт, что уступающих в старшинстве. Да и что странного: есть мука, есть начинка, все прочее – исключительно сноровка хорошей хозяйки, и так было во все времена. В частности, первые упоминания вареников с картошкой относят примерно к тем же годам, что и пельменей, - блюду несколько веков.
Но, пожалуй, самые вкусные вареники, всегда готовили с вишней. Для вареников отбирались в меру спелые ягоды – набравшиеся солнца и вкуса, но не перезревшие; главное, чтобы легко отделялась косточка и не слишком растекался сок. К сожалению, сейчас для них не сезон, а потому в этом рецепте для вареников с вишней используются ягоды, припасенные и замороженные в морозилке с лета, как домашние полуфабрикаты.
Чтобы приготовить классическое тесто для вареников с вишней надо:
- 725 г качественной пшеничной муки (в т.ч. на подпыл);
- 85 г яиц (1 целое и 2 желтка);
- 235 г молока 3,5% жирности;
- 25 г сахара;
- 8 г соли.
Начинка для вареников с замороженной вишней состоит из:
- 835 г замороженной вишни без косточек;
- 155 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 3 г соли.
Для приготовления вареников с вишней возьмите:
- 455 г теста;
- 565 г вишневой начинки;
- 45 г свежих куриных яиц для лучшей формовки;
- 2,5 л воды;
- 25 г сахара;
- 8 г соли;
- 10 г молотой корицы;
- 55 г сметаны.
Классические вареники с вишней, пошаговый рецепт к выполнению:
- Тесто для вареников отличается от пельменного теста большим количеством яиц и заменой воды на молоко. Также в рецепт может входить сахар (конечно, если ингредиенты относятся к десертной группе). Чтобы сделать такое тесто, просейте пшеничную муку в миску, добавив остальные сыпучие продукты.
- Возьмите миску для жидких ингредиентов. Влейте в нее остуженное до 35 градусов молоко. Не старайтесь выбирать более жирное. Оптимальная жирность молока для теста – 2,5%.
- Два средних яйца разбейте в миску, приправьте солью и сахаром, после чего перемешайте вилкой до соединения белка с желтком. Продолжая взбивать, осторожно влейте молоко.
- Когда яично-молочная смесь станет однородной, в муке сделайте «кратер» и добавьте ее туда.
- Замешивая тесто, старайтесь действовать быстро и энергично. Длительное вымешивание теста вареникам противопоказано. Когда будет готово, накройте салфеткой и дайте «отдохнуть», не беспокоя его, по крайней мере, минут сорок.
- Для начинки разморозьте вишню без косточек, посыпьте сахаром, через несколько минут сцедите сок.
- В вишневом соке разведите кукурузный крахмал. Поставьте смесь на огонь, держите до загустения, затем добавьте ягоды и дайте смеси полностью остыть, - только когда начинка загустеет, она станет пригодной для вареников.
- Раскатайте тесто, разделите на порции, смажьте яичным желтком. Подпылите мукой форму и перенесите на нее заготовки. Пальцами сделайте углубления, разложите начинку.
- Сформуйте вареники. Не очень страшно, если просвечивает начинка, - более того, по негласным правилам так и должно быть. Раньше считалось, что если у хозяйки вареники с вишней выглядят слишком уж «пельменно» - ровные, белые, без ярких вишневых следов, - значит она делает слишком толстое тесто.
- Кипящую воду слегка посолите и приправьте сахаром. Опустите вареники с вишней в кипяток и варите около 5 минут при среднем кипении.
- При подаче посыпьте смесью корицы и сахара. Отдельно подайте сметану.
Возможен так же вариант самостоятельного изготовления сладкого соуса, который вы легко сделаете своими руками.
Приятного аппетита!