В рационе каждого человека, который заботится о здоровье и долголетии, должно быть не только много приготовленных в духовке, на пару или в мультиварке овощных, фруктовых и молочных кушаний, но и как можно больше блюд из различных морепродуктов. Из морепродуктов любая хозяйка сможет приготовить уйму полезной и аппетитной еды, а рыбные котлеты в духовке вполне подойдут не только для детей, но и для взрослых, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно. Шницели из рыбы получаются нежными и сочными, берите на заметку рецепт приготовления и готовьте с удовольствием.
Ингредиенты, которые вам понадобятся на 10-12 штук котлеток, рецепт:
- филе морского окуня (или путассу, аргентины, кефали, сома, хека, минтая) – 1 кг;
- луковицы крупные – 2 шт;
- кусочки белого батона – 2 шт по 20 гр;
- молоко или кипяченая холодная вода – 4 столов. ложки;
- яйцо – 1 свежее и крупное;
- перец свежего помола – на вкус;
- соль – тоже по вкусу, желательно брать морскую пищевую.
Приготовление
- Если рыба куплена целиком, то очистите и отделите от косточек филе без кожи. Порежьте филе произвольно – кусочки должны поместиться в мясорубку.
- Очистите крупные луковицы и прокрутите вместе с рыбой в мясорубке. Кусочки батона залейте в небольшой миске молоком или водой – и оставьте на несколько минуток размокать. Затем избыток влаги отожмите, а хлеб также отправьте в мясорубку и прокрутите в фарш.
- Далее добавьте в рыбный фарш с хлебом и луком сырое яйцо, специи. Хорошо размешайте, можете добавить остатки молока или воды из посуды, где замачивался хлеб. Чем дольше будете вымешивать фарш, тем он получится легче и нежнее, а рыбные котлеты в духовке – сочнее и вкуснее.
- Слепите из приготовленной массы котлетки одного размера. Включите духовку, укажите t 180 °С. Возьмите сковороду со съемной ручкой, водрузите на плиту, разогрейте и влейте полстакана горячей воды.
- Выложите в кипящую на сковородке воду котлетки, обваливать в муке не нужно. Закройте крышкой и незамедлительно переставьте в работающую духовку. Тушите около 15 минут. Вместо воды можно сделать вкусный сметанный или сливочный соус, а возможно и томатную подливу, как для мяса или курицы. Тогда рыбные котлеты в духовке с подливкой, которую вы сделаете, будут еще вкуснее и нежнее.
- Другой вариант – не тушение, а запекание. В этом случае заготовки обсыпьте мукой или мелкими панировочными сухарями, уложите ровненько на противень, слегка смазанный постным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекайте их при 180 °С в духовке или мультиварке до готовности (румяного цвета).
- Подавайте нежные и низкокалорийные запечённые котлетки в сливочном соусе с гарниром из овощей – пюре из картофеля или цветной капусты, тушеной белокочанной капустой или вареными стручками зеленой фасоли с овощными соусами.
Те, кто постоянно следит за своим питанием, но в то же время хотят употреблять разнообразную пищу, можно предложить из этого рецепта убрать батон, яйцо и молоко, тогда их вполне можно назвать постные диетические рыбные котлеты, приготовленные в духовке.
Приятного аппетита!