Очень сочные диетические котлеты из индейки – быстро и просто готовим в духовке

Индюшачье мясо – одно из самых диетических и полезных. Большое содержание белка, отсутствие вредного холестерина, минимум жира. Из грудки и даже мякоти бедра индюка можно приготовить не только пельмени или налистники, но и отличные низкокалорийные котлеты из индюшки в духовке для детей и взрослых. Они выходят сочными, нежными. Подавать их вкусно с овощным соусом из сметаны, томата и специй, а на гарнир советуем запечь брюссельскую или цветную капусту.

 

Вам потребуется на 4 порции диетических котлет из индейки:

  • филе индюшки (грудка или мясо с бедра) – 500 гр;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста белокочанная – 100-120 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 1 средняя;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 2 столов. ложки;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

 

Для сметанно-томатного соуса:

  • сметана 15% – 4 столов. ложки;
  • томатная паста несоленая – 1 столов. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • специи – на вкус;
  • зелень петрушки – полпучка.

 

Приготовление

  1. Мясо нарежьте произвольными кусками. Помойте и обсушите кусочек капусты. Оба ингредиента прокрутите в мясорубке. Затем очистите и проверните луковицу, потом морковку.
  2. Перемешайте хорошенько фарш из индейки с овощами. Подавите туда зубки чеснока – прессом. Вмешайте сырое яйцо и на вкус соль-перец. В конце добавьте холодное молоко и окончательно вымешайте фарш на котлетки, он должен быть слегка жидковатым.
  3. Слепите овальные красивые котлеты, стараясь, чтобы вышли одинакового размера.
  4. Раскалите сковороду, плесните немножко растительного масла и обжарьте заготовки до слабой корочки с двух сторон. Этот этап можно и пропустить, если вы хотите, чтобы ваши котлеты из индюшки для детей и взрослых были максимально диетическими и полезными.
  5. После обжарки или сразу после лепки переложите изделия в форму или на противень с высокими бортиками. Сверху залейте соусом, его сделайте так: сметану смешайте с пастой, водой, острым перчиком и солью.
  6. Поставьте котлеты из фарша индейки в духовку, к тому моменту уже работающую и разогретую. Градус – 180 С. Готовьте 25 минут.
  7. После духовки очень сочные котлеты из индейки разложите по порционным тарелкам, полейте томатно-сметанным соусом из формы, посыпьте зеленью петрушки. Положите гарнир на свой вкус.

 

P.S. Если хотите, чтобы ПП котлеты из филе индейки в духовке были полностью диетическими и постными, выпекайте их на пергаментной бумаге без масла, соуса или подливы. Еще, как один из множества различных способов и вариантов приготовления – это ПП котлеты из индейки на пару в мультиварке.

Приятного аппетита!