Овощные блюда - это еда, без которой не проживет ни один человек. Дело в том, что каждый овощ насыщен огромным количеством витаминов, которые так необходимы нашему организму. Часто запас витаминов и минералов снижается, особенно после зимы. Тогда салаты и блюда из них должны максимально заполнить рацион питания. Но не всегда растительная пища является очень вкусной, многие люди попросту не могут ее употреблять в силу отсутствия ярких вкусовых качеств блюд. Задачей каждой хозяйки, является заинтересовать капризных членов семьи, приготовив действительно вкусный салат, суп или другое блюдо. А как это сделать, мы сегодня расскажем!
Секреты вкусных овощных блюд - залог здоровья организма
Овощные культуры можно готовить несколькими способами: варить, тушить, жарить, запекать.
Но главное - делать это вкусно и привлекательно для окружающих!
Варим продукты правильно!
Чтобы максимально сохранить красоту и пользу овощей, нужно следовать таким правилам:
- Отправлять их в кастрюлю после закипания воды, варить на небольшом огне, корнеплоды следует класть в холодную воду.
- Нарезать продукты для равномерного отваривания.
- Картошка отлично держит форму при варке на маленьком огне.
- Солить их лучше в конце приготовления.
- Баклажаны следует класть в теплую воду, тогда они не будут горчить.
- Во время приготовления супа стоит сперва класть в воду твердые овощи, а потом более мягкие. Тогда все продукты равномерно отварятся, будут иметь приятный мягкий вкус.
- Чтобы картофель, морковь, баклажаны или буряк не сморщились под воздействием высокой температуры, из нужно смазать растительным маслом или обмазать жиром, как когда-то наши предки это делали в деревенской печи.
- Картофельное пюре не рекомендуют взбивать в блендере, лучше использовать для этого венчик или толкучку. После использования блендера эта еда становится вязкой и клейкой, теряя естественный вкус. А если вы любите добавлять молоко в пюре, оно должно быть теплым, ведь если оно будет холодным, картофель поменяет цвет на темный и непривлекательный.
- Также молоко стоит добавлять во время приготовления цветной капусты, это улучшит ее цвет и аромат.
Овощи на пару – это здоровое и правильное питание
Благодаря этому способу приготовления блюд, они сохраняют свои полезные свойства и качества, учитывая витамин С, который не является термостойким. Свежие продукты, как и полуфабрикаты из них, лучше подходят для приготовления на пару. Тогда они будут обладать отличным вкусом и ароматом. Готовка растительной пищи на пару способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Хоть такая еда, приготовленная на пару и не выглядит очень привлекательно, но имеет невероятный вкус.
Тушим овощи вкусно!
Тушение - это процесс варки и жарки еды одновременно.
Причем делать это можно как на плите, так и в духовке. Растительную пищу рекомендуется нарезать кубиками или небольшими кусочками, заливая водой или куриным бульоном. Чтобы блюдо сохранило полезные вещества, нужно добавить жир на противень или в сковороду.
Тушат растительную пищу, как правило, на среднем огне, что помогает сохранить их красивыми и аппетитными. К тому же, ещё одно преимущество тушения продуктов - это сочетание нескольких видов растений, корнеплодов, мясных или рыбных изделий вместе, их вкусы при тушении в духовке перемешиваются, от чего общий привкус блюда, является незабываемым. А добавив ароматные травы, вы можете придать блюду новых оттенков вкуса и аромата.
Запекаем в духовке по всем правилам!
Большинство представителей растительной пищи имеет толстую оболочку, которую любит далеко не каждый потребитель. Но если правильно их запекать, то блюдо обретет приятный хруст и незабываемый аромат. Секрет хруста - минимальное количество жира на противне, запекать такое блюдо также рекомендуется в фольге или в нарезанном виде. А лучший вкус у блюд получается, если их готовить на мангале, гриле и духовке. Хрустящую корочку можно сделать благодаря предварительному солению и тщательному высушиванию еды после мытья.
Готовим замороженные овощи!
Главным преимуществом замороженных продуктов является то, что овощи и фрукты не нужно после размораживания, подвергать длительной термической обработке, их достаточно помыть теплой водой и употреблять в сыром виде. Такая растительная пища сохраняет все свои полезные вещества в полном объеме. Но не забывайте, что их нельзя замораживать дважды, тогда полезные вещества пропадают, внешний вид изделий теряет свою привлекательность, а также в такой еде начинают развиваться бактерии.
Следуйте данным советам и делайте свои овощные блюда не только полезными, а еще вкусными и красивыми!
Приятного аппетита!