Готовим овощи вкусно и полезно для организма

Овощные блюда - это еда, без которой не проживет ни один человек. Дело в том, что каждый овощ насыщен огромным количеством витаминов, которые так необходимы нашему организму. Часто запас витаминов и минералов снижается, особенно после зимы. Тогда салаты и блюда из них должны максимально заполнить рацион питания. Но не всегда растительная пища является очень вкусной, многие люди попросту не могут ее употреблять в силу отсутствия ярких вкусовых качеств блюд. Задачей каждой хозяйки, является заинтересовать капризных членов семьи, приготовив действительно вкусный салат, суп или другое блюдо. А как это сделать, мы сегодня расскажем!

 

Секреты вкусных овощных блюд - залог здоровья организма

Овощные культуры можно готовить несколькими способами: варить, тушить, жарить, запекать.

Но главное - делать это вкусно и привлекательно для окружающих!

 

Варим продукты правильно!

Чтобы максимально сохранить красоту и пользу овощей, нужно следовать таким правилам:

  1. Отправлять их в кастрюлю после закипания воды, варить на небольшом огне, корнеплоды следует класть в холодную воду.
  2. Нарезать продукты для равномерного отваривания.
  3. Картошка отлично держит форму при варке на маленьком огне.
  4. Солить их лучше в конце приготовления.
  5. Баклажаны следует класть в теплую воду, тогда они не будут горчить.
  6. Во время приготовления супа стоит сперва класть в воду твердые овощи, а потом более мягкие. Тогда все продукты равномерно отварятся, будут иметь приятный мягкий вкус.
  7. Чтобы картофель, морковь, баклажаны или буряк не сморщились под воздействием высокой температуры, из нужно смазать растительным маслом или обмазать жиром, как когда-то наши предки это делали в деревенской печи.
  8. Картофельное пюре не рекомендуют взбивать в блендере, лучше использовать для этого венчик или толкучку. После использования блендера эта еда становится вязкой и клейкой, теряя естественный вкус. А если вы любите добавлять молоко в пюре, оно должно быть теплым, ведь если оно будет холодным, картофель поменяет цвет на темный и непривлекательный.
  9. Также молоко стоит добавлять во время приготовления цветной капусты, это улучшит ее цвет и аромат.

 

Овощи на пару – это здоровое и правильное питание

Благодаря этому способу приготовления блюд, они сохраняют свои полезные свойства и качества, учитывая витамин С, который не является термостойким. Свежие продукты, как и полуфабрикаты из них, лучше подходят для приготовления на пару. Тогда они будут обладать отличным вкусом и ароматом. Готовка растительной пищи на пару способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Хоть такая еда, приготовленная на пару и не выглядит очень привлекательно, но имеет невероятный вкус.

 

Тушим овощи вкусно!

Тушение - это процесс варки и жарки еды одновременно.

Причем делать это можно как на плите, так и в духовке. Растительную пищу рекомендуется нарезать кубиками или небольшими кусочками, заливая водой или куриным бульоном. Чтобы блюдо сохранило полезные вещества, нужно добавить жир на противень или в сковороду.

Тушат растительную пищу, как правило, на среднем огне, что помогает сохранить их красивыми и аппетитными. К тому же, ещё одно преимущество тушения продуктов - это сочетание нескольких видов растений, корнеплодов, мясных или рыбных изделий вместе, их вкусы при тушении в духовке перемешиваются, от чего общий привкус блюда, является незабываемым. А добавив ароматные травы, вы можете придать блюду новых оттенков вкуса и аромата.

 

Запекаем в духовке по всем правилам!

Большинство представителей растительной пищи имеет толстую оболочку, которую любит далеко не каждый потребитель. Но если правильно их запекать, то блюдо обретет приятный хруст и незабываемый аромат. Секрет хруста - минимальное количество жира на противне, запекать такое блюдо также рекомендуется в фольге или в нарезанном виде. А лучший вкус у блюд получается, если их готовить на мангале, гриле и духовке. Хрустящую корочку можно сделать благодаря предварительному солению и тщательному высушиванию еды после мытья.

 

Готовим замороженные овощи!

Главным преимуществом замороженных продуктов является то, что овощи и фрукты не нужно после размораживания, подвергать длительной термической обработке, их достаточно помыть теплой водой и употреблять в сыром виде. Такая растительная пища сохраняет все свои полезные вещества в полном объеме. Но не забывайте, что их нельзя замораживать дважды, тогда полезные вещества пропадают, внешний вид изделий теряет свою привлекательность, а также в такой еде начинают развиваться бактерии.

Следуйте данным советам и делайте свои овощные блюда не только полезными, а еще вкусными и красивыми!

Приятного аппетита!