Голубцы с мясом или долма из виноградных листьев в мультиварке - рецепт

Чтобы ваша мультиварка не стояла без дела, готовьте в ней большей вкусных и полезных блюд по наши рецептам. Например, нежная долма или голубцы из виноградных листьев с мясом в мультиварке.

Вместо капустных листьев, фарш из мяса и риса заворачивают в листья виноградной лозы – свежие или консервированные. Последние купить не проблема на рынке, в отделах кавказских приправ и специй или заранее заготовить виноградные листья самостоятельно. Дело в том, что голубцы из виноградных листьев, которые предлагаем приготовить в мультиварке, это блюдо, популярное в Азербайджане (там оно называется долма), у армян это толма, также его готовят в Грузии, Турции, Албании, очень распространено оно и на юге нашей страны.

На 4-5 порций долмы или голубцов с мясом в виноградных листьях понадобиться

  • Виноградные листья (консервированные в банке) – 20 шт;
  • фарш из нежирной баранины или смешанный фарш из говядины и свинины – 400 г;
  • круглозерный рис – 80 г;
  • лук – 2 шт, величина средняя;
  • томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 150 г;
  • базилик или петрушка – 5-6 веточек;
  • масло рафинированное или топленое – 1 столовая ложка;
  • мясной бульон или вода – 1 стакан;
  • соль, молотый перец – специи берем по вкусу.

Приготовление долмы с мясом в виноградных листьях

  1. Рис в ситечке прополаскиваем под краном и далее варим до неполной готовности, воду при этом не солим. Сливаем, злак полностью остужаем.
  2. Головки лука чистим, ополаскиваем. Одну мелко-мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Отправляем в фарш вместе со специями и остывшим рисом.
  3. Основательно и долго вымешиваем фарш на голубцы в виноградных листьях – влажными руками.
  4. Вторую луковицу шинкуем половинками колец и на топленом или рафинированном масле обжариваем 1-2 минуты, до слабой желтизны. Добавляем томатную пасту, две-три ложки воды или бульона, мелко нарезанную зелень базилика или петрушки. Тушим 5-6 минут.
  5. Начинкой из мяса и риса фаршируем консервированные виноградные листья. Сворачиваем их рулетиками, загибая концы внутрь – как обычные голубцы.
  6. Складываем в один или два слоя на дно чаши мультиварки. Заливаем заранее сделанным соусом из жареного лука с томатом и сметаной, заливаем оставшейся основной порцией бульона или воды. Выставляем программу «Тушение», время 60 минут. Где-то через 40 минут открываем крышку, солим и перчим по вкусу, слегка перемешивая жидкость ложкой. Пробуем на вкус и если вкус вас устраивает, захлопываем крышку агрегата и на той же функции – «Тушение» – продолжаем готовить 20 минут.
  7. Перед подачей, при желании, посыпаем порции голубцов из виноградных листьев еще зеленью. Отдельно подаем густую свежую сметану.

Приятного аппетита!