Пасха из топленого творога с кардамоном и цедрой апельсина

Блюдо это пасхальное. Готовить его надо с любовью и лаской. И зовется оно творожною пасхой. Вкусный символ Светлого Воскресения должен быть с самого утра на праздничном столе в каждом доме.

Готовиться она в преддверии великого праздника из топленого домашнего творога с небольшим количеством кардамона, ряженки и цедры апельсина или мандарина.

Вы можете удивить своих родных, близких на завтрак с утра и выбрать не только предложенный рецепт, но и любой другой, будь то творожная запеченная или пасха с миндалем изюмом – выбирать именно вам.

Тут главное и обязательное условие - готовьте с чистым сердцем и хорошим настроением!

 

Продукты:

  • ряженка фермерская – 3 литра;
  • творог 9%-ной жирности – 0,5 кг;
  • сахар – 100 грамм или по вкусу;
  • масло сливочное 82,5% – 100 грамм;
  • кардамон – на кончике чайной ложечки;
  • измельченная цедра апельсина или мандарина – 1 чайная ложечка без горки.

 

Приготовление

  1. Ряженку перелейте в кастрюлю и заварите до расслоения – когда на поверхности начнут плавать крупные хлопья.
  2. Тогда откиньте состав на сито, застеленное марлей. Затем концы марли завяжите и подвесьте творожные комочки в марле над миской, чтобы туда капала сыворотка. Оставьте на час-полтора в подвешенном состоянии.
  3. От полученного топленого творога возьмите 1/4 часть и смешайте с обычным творогом – и уже эту смесь протрите сквозь сито.
  4. Далее нежную субстанцию соедините с мягким маслом, измельченной цедрой, сахаром и кардамоном. Возьмите лопатку и тщательно разомните и разорите до кремообразного состояния.
  5. Далее сухой марлей застелите емкость под пасху. На дно и по стенкам выложите чистый топленый творог, а по центру положите смесь обычного и топленого творога с добавками.
  6. Прикройте изделие сверху марлей, подставьте под форму тарелку, на пасху под марлей – гнет. Держите в холодильнике 12-14 часов.
  7. Перед подачей, перевернув форму, выложите пасху из топленого творога на блюдо. Угощение можно украсить яркими цукатами или драже, а также кроме чая или кофе, обязательно поставить на стол сладкий соус или любимое варенье, ведь вкусы на десерты у всех разные.

    Приятного Аппетита!