Блюдо это пасхальное. Готовить его надо с любовью и лаской. И зовется оно творожною пасхой. Вкусный символ Светлого Воскресения должен быть с самого утра на праздничном столе в каждом доме.
Готовиться она в преддверии великого праздника из топленого домашнего творога с небольшим количеством кардамона, ряженки и цедры апельсина или мандарина.
Вы можете удивить своих родных, близких на завтрак с утра и выбрать не только предложенный рецепт, но и любой другой, будь то творожная запеченная или пасха с миндалем изюмом – выбирать именно вам.
Тут главное и обязательное условие - готовьте с чистым сердцем и хорошим настроением!
Продукты:
- ряженка фермерская – 3 литра;
- творог 9%-ной жирности – 0,5 кг;
- сахар – 100 грамм или по вкусу;
- масло сливочное 82,5% – 100 грамм;
- кардамон – на кончике чайной ложечки;
- измельченная цедра апельсина или мандарина – 1 чайная ложечка без горки.
Приготовление
- Ряженку перелейте в кастрюлю и заварите до расслоения – когда на поверхности начнут плавать крупные хлопья.
- Тогда откиньте состав на сито, застеленное марлей. Затем концы марли завяжите и подвесьте творожные комочки в марле над миской, чтобы туда капала сыворотка. Оставьте на час-полтора в подвешенном состоянии.
- От полученного топленого творога возьмите 1/4 часть и смешайте с обычным творогом – и уже эту смесь протрите сквозь сито.
- Далее нежную субстанцию соедините с мягким маслом, измельченной цедрой, сахаром и кардамоном. Возьмите лопатку и тщательно разомните и разорите до кремообразного состояния.
- Далее сухой марлей застелите емкость под пасху. На дно и по стенкам выложите чистый топленый творог, а по центру положите смесь обычного и топленого творога с добавками.
- Прикройте изделие сверху марлей, подставьте под форму тарелку, на пасху под марлей – гнет. Держите в холодильнике 12-14 часов.
- Перед подачей, перевернув форму, выложите пасху из топленого творога на блюдо. Угощение можно украсить яркими цукатами или драже, а также кроме чая или кофе, обязательно поставить на стол сладкий соус или любимое варенье, ведь вкусы на десерты у всех разные.
Приятного Аппетита!