Хинкали - грузинское национальное блюдо, которое обрело популярность в разных странах мира. Оно очень похоже по вкусу на пельмени, но чтобы его создать нужно строго следовать инструкциям. Если вы не имеете времени или не желаете лепить хинкали, их можно приобрести в замороженном виде. Сытное и вкусное блюдо в этом случае можно получить за 10-12 минут.
За короткое время, произведя не хитрые манипуляции, вы сможете накормить своих близких, родных и гостей вкусными натуральными по-домашнему сделанными полуфабрикатами.
Подавать хинкали можно со сметаной, нежным или острым соусом, в зависимости от ваших предпочтений. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о традиционном способе приготовления хинкалей - отваривании их в кастрюле.
Сколько после закипания варить хинкали или после того, как они всплыли?
Полезные рекомендации для потребителей этого вкусного грузинского продукта, которые в народе еще называют пельмени по-грузински. Эти советы носят лишь рекомендательный характер, но в их основу легли многочисленные эксперименты.
Если вы впервые готовите хинкали в кастрюле, помните такие правила:
- Большое количество воды, чтобы изделия не слиплись, а это примерно 4 части воды на 1 часть полуфабрикатов.
- В воду рекомендуют опускать изделия по несколько штук, а не все сразу, а бульон после можно оставлять для супа, ведь навар после них очень хорош.
- Опытные повара рекомендуют перед тем, как опустить первый хинкали, пельмень или вареник в кипяток, сделать небольшой водоворот ложкой или шумовкой в кастрюле, так изделия сразу не упадут на дно, а тесто не начнет приставать ко дну кастрюли после соприкосновения.
- В процессе отваривания замороженные хинкали следует аккуратно перемешивать. Лучше для этого использовать деревянную ложку или тыльную сторону шумовки, чтобы не повредить хинкали и не допустить вытекание сока из них.
- Перед подачей изделия рекомендуют охлаждать прохладной кипячёной водой. Так продукты из теста не слипнутся между собой.
Как варить замороженные хинкали в мультиварке на пару дома на кухне? Сколько времени на это уйдет?
Полуфабрикаты следует готовить немного дольше многих домашних полуфабрикатных изделий из теста и мяса. По времени это приблизительно 10-12 минут. Когда они повторно закипят, начинайте отсчитывать время, периодически помешивая их тыльной стороной ложки или шумовки.
Варить хинкали нужно по следующей схеме:
- Для 0,5 кг полуфабрикатов понадобится 3 литра воды и 0,5 ч.л. соли.
- В кипящую подсоленную воду опустить хинкали по одной штуке и аккуратно перемешать несколько раз.
- Хинкали варить на среднем огне после того, как всплывут, нужно ещё 8-10 минут.
Как правильно кушать хинкали?
Хинкали по всем грузинским канонам, едят только руками, хотя сейчас многие предпочитают орудовать вилкой. Главное и неоспоримое условие – не прокалывайте их вилкой или ножом, иначе из них начнет вытекать бульон, а это такая вкуснятина, которую нужно выпивать в самом начале их поедания.
Процесс поедания достаточно прост, берете хинкали за хвостик, переворачиваете и надкусываете, одновременно выпивая вкусный мясной бульон, находящийся внутри и только после этого доедаете все изделие.
Многие спрашивают можно ли и нужно ли есть хвостик хинкали там, где сходятся все складки изделия?
Как говорят многие грузины, а они знают в этом толк, хвостик от хинкали играет в изделии, лишь вспомогательную функцию. За счет своей толщины, он все же не совсем доваривается, даже за то время, пока варятся хинкали. Поэтому его откладывают на край тарелки и не употребляют в пищу.
Грузины готовят аппетитные острые, оригинальные соусы и подливы перед тем, как едят хинкали. Блюдо получается ещё более мягким, сочным и нежным, обретает новый вкус и аромат. Кроме того, всегда на стол подают зелень, свежие овощи или легкие салаты. Так что, готовьте замороженные хинкали правильно и угощайте ими своих родных, друзей, близких.
Приятного аппетита!