Правовая информация

Мифы и реальность производства домашних полуфабрикатов

Определенное время ходит миф, что полуфабрикаты – достаточно выхолощенная и даже в чем-то вредная еда, которую кушать не рекомендуется. На самом же деле, полуфабрикаты во многом сделаны по тем же рецептам, технологиям и с теми же электро и механическими приборами, которые вы сами каждый день, используете для приготовления пищи на собственной кухне!

Один из мифов гласит, что все полуфабрикаты делают только механизированным машинным способом, так ли это?

Признайтесь себе, что вы пользуетесь на своей кухне, различными бытовыми приборами в виде мясорубки для приготовления фарша, миксера, блендера, тостера, кофемолки или обычной терки для овощей и сыра, которым вы посыпаете домашнюю пиццу или макароны.

Разве вы не раскатываете тесто скалкой или не готовите пищу на сковородке, в духовке, микроволновке, в аэрогриле, в мультиварке или на пару в пароварке. Если вы думаете, что мы готовим свои полуфабрикаты, как-то иначе, то вы глубоко заблуждаетесь!

На нашем небольшом производстве происходят все те же процессы, что и у обычной хозяйки на кухне.

Мы заворачиваем блинчики, лепим пельмени, бендерики, чебуреки, зразы, котлеты, сырники или хинкали только вручную. Жарим тонкие блины, лук, морковку, буряк, тушим капусту или грибы на сковороде. Мясо, сердце и легкие для ливера на налистники или вареники отвариваем в обычной кастрюле из нержавеющей стали.

Фарш так же перекручиваем на мясорубке, только более мощной с системой полный унгер. На простой кухонной мясорубке стоит один нож и решетка, а в системе полный унгер три решетки и два ножа. Таким образом ингредиенты перемалываются более тщательно за один раз.

Еще есть миф о том, что полуфабрикаты готовят в неприспособленных помещениях, и работники не соблюдают санитарные нормы и правила?

Сразу хотим развеять все ваши сомнения, так как наше производство зарегистрировано. На него регулярно приходят проверяющие органы, которые проверяют не только само производство, но и наших работников по состоянию здоровья, их гигиене, наличие у них санитарных книжек, чистой и опрятной униформы, сменной обуви, головных уборов, полностью скрывающих волосы и чистых рук без порезов, гнойных ран и кожных заболеваний.

  • Проверяют, при какой минусовой температуре хранится выпускаемая продукция в морозильных камерах и нет ли просроченной и не утилизированной продукции. Кроме то проверке подвергаются все холодильники по температурным показателям, а также, есть ли стикеры с датами и временем на всех продуктах, которые находятся в них.
  • Кроме этого мониторятся температурные показатели тела всех работников предприятия, а также график уборки помещения, ведь оно у нас тщательно убирается каждые 2 часа. Так же при проверке берутся микробиологические образцы, которые отправляются для анализов в специализированную лабораторию.
  • У нас пищевое производство, поэтому поддержанию чистоты уделяется особое внимание. Наши повара все процессы выполняют во всегда чистой униформе, специальных одноразовых шапочках, передниках, медицинских одноразовых масках и одноразовых резиновых перчатках, которые исключают контакт повара с приготавливаемой им полуфабрикатной продукцией.
  • Перчатки повара сменяют после каждого вида приготавливаемой полуфабрикатной продукции и прежде, чем одеть новый комплект нитриловых или латексных перчаток, тщательно моют руки с мылом и в дезинфицирующем растворе. После этого вытирают руки, только одноразовыми бумажными полотенцами, которые потом утилизируются.

Многие, наверное, слышали миф о том, что полуфабрикаты изготавливаются из низкосортных продуктов, так ли это?

Не скажем за все предприятия, занимающиеся производством домашних полуфабрикатов, но конкретно наше предприятие, работает только с проверенными сертифицированными поставщиками пищевых продуктов.

Мы никогда не используем мясо, муку, овощи или фрукты от сомнительных поставщиков, так как дорожим нашей репутацией, как собственно и наши поставщики.

Тем более, что у нас есть, весь перечень документов от поставщиков, которые подтверждают происхождение продукции с соответствующими микробиологическими исследованиями. Такая прозрачная система документооборота вполне позволяет проверить не только нас, но и всех наших поставщиков, то есть проверить другие объекты санитарных мероприятий по принципу "шаг назад".

Поэтому мы проходим все этапы подготовки и последовательно внедряем у себя систему НАССР (ХАССП).

Что такое внедрение на производстве системы НАССР (ХАССП), хороший ли это и правильный шаг?

Это уже не миф, а ежедневная реальность, которую мы внедряем у себя на производстве наших по-домашнему сделанных вручную полуфабрикатах!

НАССР (ХАССП) – это постоянно действующая система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, которая производит постоянный мониторинг безопасности продукции на всех этапах, начиная от поступления пищевых продуктов от поставщиков и кончая ее реализацией в виде наших домашних полуфабрикатов конечным потребителям.

Это система документально зафиксированных правил и процедур на пищевом предприятии, которая помогает проводить анализ рисков и контроль критических точек при производстве и обращении пищевых продуктов.

Мы идем в ногу со временем, стараемся сделать все самое лучшее и передовое на нашем предприятии, чтобы наши покупатели чувствовали и видели воочию, что мы к качеству и безопасности своей полуфабрикатной продукции относимся со всей серьезностью и ответственностью.

Качество и безопасность выпускаемой продукции для нас стоит на первом месте

Поэтому мы и внедряем систему постоянного контроля и мониторинга безопасности на всех этапах производственных процессов, от поставки продукции до ее продажи в виде нашей, по-домашнему сделанной полуфабрикатной продукции от ТМ «Смачнота».