Обычно тефтели с рисом готовят и тушат в томатной подливке. Но есть рецепт тефтелей без добавления в них риса, в духовке и густом сметанном соусе – и этот вариант ничем не хуже традиционного. И даже для многих покажется вкуснее! Ведь рис, хотя и делает блюдо более сытным и увеличивает объем фарша, но без него тефтели, действительно выходят намного нежнее, а подлива их сметанного соуса делает их просто божественными!
Если запекать тефтели без риса в духовке, на вашем столе окажется высокобелковое и низкокалорийное блюдо, которое можно есть, даже на поздний ужин, не опасаясь навредить фигуре.
Как же приготовить тефтели без риса в потрясающей сметанной подливе, запекая в духовке?
- Следуйте простому рецепту.
Что понадобится из расчета на 4-5 порций
- Фарш из любого мяса (но лучше брать поровну свиную и говяжью мякоть) – 650 г;
- яйцо свежее – 1 крупное;
- луковицы репчатые – 2 шт средней величины;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- сметана 15-20% – 1 стакан;
- мука или мелкомолотые панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- рафинированное масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- перец, соль, зелень петрушки/укропа – по вашему вкусу.
Приготовление
- Смешайте в равных порциях свиной и говяжий фарш – из двух этих разновидностей мяса тефтели получаются не сухими, а сочными.
- Почистите обе луковицы, мелко нарубите ножом, поделите на две порции. Одну на небольшом количестве рафинированного масла доведите до слабого желтого оттенка, остудите и введите в фарш.
- Добавьте в массу на тефтели сырое яйцо, чеснок через давилку, соль и перец, 1 столовую ложку муки или сухарей. Фарш для тефтелей перемешайте тщательно и долго – около 5-7 минут. Если он недостаточно сочный, можно внести пару ложек кипяченой остывшей воды. После вымешивания массу (в течение пары минут) отбейте о миску. Потом дайте настояться минут двадцать.
- Влажными руками сформируйте аккуратные тефтельки – размер на ваше усмотрение: могут быть величиной с яйцо или мандарин.
- Далее поместите сковороду на включенную конфорку, отправьте в нее масло и грейте до сильно горячего. Обваливая тефтелечки в остатках муки или сухарей, обжарьте до золотистой корочки со всех сторон и сразу переложите в форму.
- В оставшееся от обжарки тефтелей масло, бросьте вторую порцию лука. Доведя его до золотистого цвета, внесите сметану и готовьте, помешивая, около 3-х минут. Сметанным соусом покройте тефтели в форме – и в духовку, нагретую при t 180 °С. Ничем на закрывая форму, готовьте тефтели без риса в сметанной подливке в духовке 20-24 минуты.
- Перед подачей покрошите в блюдо зелень, выбрав по своему вкусу укроп или петрушку. Для гарнира подойдут крупы (гречка, перловка), макароны, тушеные или запеченные овощи.
Приятного аппетита!