Салат «Снежная королева», которому нет конкуренции на новогоднем столе

Замечательный на вкус и по-настоящему праздничный салат. Ваши гости по достоинству оценят приятное сочетание ингредиентов. Салат «Снежная королева» на Новый год способен затмить собой, даже оливье. Так как такой салат достаточно легкий и в нем используется диетическое мясо индейки или курочки, то подавать его можно с самыми различными гарнирами из круп, макарон, картофеля. Возможна подача с запеченными на гриле овощами или с уже готовой лазаньей, люля-кебабом или с картофельными мясными или ливерными зразами под овощным соусом на обед, ужин, а возможно, даже на вкусный и полезный поздний завтрак вместе с яичницей, тостами и чашечкой кофе или крепкого чая с рогаликами или круассанами с различными вкусными солеными и сладкими начинками. Если вы уже заинтересовались, то давайте приготовим.

 

Что понадобится из ингредиентов:

  • 1 крупное филе курицы или индейки;
  • 1 салатная луковица (если нет сладкой, берем обычную репчатую);
  • 4 отваренных вкрутую яйца;
  • 1 упаковка (коробочка) сливочного плавленого сыра;
  • 75 мл майонеза;
  • 100 гр сладкой консервированной кукурузы;
  • соль / перец.

 

Для маринования репчатого лука:

  • четверть чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 столовая ложка охлажденной, заранее прокипяченной, воды.

 

Для оформления:

  • ягоды брусники или клюквы;
  • петрушка кудрявого сорта.

 

Этапы приготовления салата «Снежная королева»

  1. Очистите салатный сладкий лук и порежьте мелкими кубиками. Если используете обычную репчатую головку, то покрошите в ситечко, облейте кипятком и затем замаринуйте в чашке указанными для маринада ингредиентами. На 15-20 мин.
  2. Заранее отваренные яйца почистите и разложите по разным тарелкам белки и желтки. Добавьте к желткам щепотку соли и перца, 1 столовая ложка майонеза – разотрите лопаткой до консистенции пасты. Белки потрите в другую емкость, вооружившись крупной теркой.
  3. Плавленый сливочный сыр соедините тоже со столовой ложкой майонеза. И также разотрите лопаткой в однородный кремообразный состав.
  4. Вареную курочку или индейку пошинкуйте мелкой соломкой.
  5. Сцедите жидкость из контейнера со сладкой кукурузой.
  6. Поставьте на салатное блюдо для подачи кулинарное кольцо или круглую форму из картона, или фольги нужного вам диаметра. Первым слоем уложите на блюдо – через кольцо – половину мяса, помажьте его майонезом. Следующим слоем выложите сладкий или замаринованный репчатый лук. Сверху еще немного майонеза и молотого перца.
  7. Далее – растертые желточки, потом оставшуюся курицу или индейку, опять майонез. Далее положите сливочный сыр (1/3 отложите на оформление). Сверху кукурузу и тертые белки – 1/3 тоже возьмите на украшение.
  8. Аккуратно уберите кольцо и декорируйте салат: соедините отложенные части сливочного сыра и тертых белков. Перемешайте тщательно вилочкой и скатайте 4-5 небольших шариков. Выложите на этот салат в произвольном порядке и оформите красными ягодками и зеленью петрушки.
  9. Салат «Снежная королева» станет еще вкуснее, если постоит до подачи пару часов в холодильнике.

Приятного аппетита!