Замечательный на вкус и по-настоящему праздничный салат. Ваши гости по достоинству оценят приятное сочетание ингредиентов. Салат «Снежная королева» на Новый год способен затмить собой, даже оливье. Так как такой салат достаточно легкий и в нем используется диетическое мясо индейки или курочки, то подавать его можно с самыми различными гарнирами из круп, макарон, картофеля. Возможна подача с запеченными на гриле овощами или с уже готовой лазаньей, люля-кебабом или с картофельными мясными или ливерными зразами под овощным соусом на обед, ужин, а возможно, даже на вкусный и полезный поздний завтрак вместе с яичницей, тостами и чашечкой кофе или крепкого чая с рогаликами или круассанами с различными вкусными солеными и сладкими начинками. Если вы уже заинтересовались, то давайте приготовим.
Что понадобится из ингредиентов:
- 1 крупное филе курицы или индейки;
- 1 салатная луковица (если нет сладкой, берем обычную репчатую);
- 4 отваренных вкрутую яйца;
- 1 упаковка (коробочка) сливочного плавленого сыра;
- 75 мл майонеза;
- 100 гр сладкой консервированной кукурузы;
- соль / перец.
Для маринования репчатого лука:
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки сахара;
- 1 столовая ложка яблочного или виноградного уксуса;
- 1 столовая ложка охлажденной, заранее прокипяченной, воды.
Для оформления:
- ягоды брусники или клюквы;
- петрушка кудрявого сорта.
Этапы приготовления салата «Снежная королева»
- Очистите салатный сладкий лук и порежьте мелкими кубиками. Если используете обычную репчатую головку, то покрошите в ситечко, облейте кипятком и затем замаринуйте в чашке указанными для маринада ингредиентами. На 15-20 мин.
- Заранее отваренные яйца почистите и разложите по разным тарелкам белки и желтки. Добавьте к желткам щепотку соли и перца, 1 столовая ложка майонеза – разотрите лопаткой до консистенции пасты. Белки потрите в другую емкость, вооружившись крупной теркой.
- Плавленый сливочный сыр соедините тоже со столовой ложкой майонеза. И также разотрите лопаткой в однородный кремообразный состав.
- Вареную курочку или индейку пошинкуйте мелкой соломкой.
- Сцедите жидкость из контейнера со сладкой кукурузой.
- Поставьте на салатное блюдо для подачи кулинарное кольцо или круглую форму из картона, или фольги нужного вам диаметра. Первым слоем уложите на блюдо – через кольцо – половину мяса, помажьте его майонезом. Следующим слоем выложите сладкий или замаринованный репчатый лук. Сверху еще немного майонеза и молотого перца.
- Далее – растертые желточки, потом оставшуюся курицу или индейку, опять майонез. Далее положите сливочный сыр (1/3 отложите на оформление). Сверху кукурузу и тертые белки – 1/3 тоже возьмите на украшение.
- Аккуратно уберите кольцо и декорируйте салат: соедините отложенные части сливочного сыра и тертых белков. Перемешайте тщательно вилочкой и скатайте 4-5 небольших шариков. Выложите на этот салат в произвольном порядке и оформите красными ягодками и зеленью петрушки.
- Салат «Снежная королева» станет еще вкуснее, если постоит до подачи пару часов в холодильнике.
Приятного аппетита!